Как заготовить холодец без желатина впрок: хранится в банках всю зиму

16.12.2021 15:09

Мало кто знает, что холодец можно готовить впрок и хранить зимой в банках.

Получается ничуть не хуже, чем только что приготовленный. 

Рецепт незамысловатый, справится даже неопытная хозяйка.

Мясо можно выбирать любое – и курицу, и свинину, и говядину. Предпочтительнее все же готовить холодец из свинины или из нескольких видов мяса.

Мясо заливают водой и варят 5-6 часов на медленном огне.

Как заготовить холодец без желатина впрок: хранится в банках всю зиму
Фото: © Белновости

В начале приготовления воду несколько раз меняют, чтобы бульон не получился мутным.

За час до готовности добавляют морковку, лавровый лист, перец горошком и соль. 

Затем убирают овощи и лавровый лист, вытаскивают мясо, а бульон процеживают. 

Теперь мясо нарезают кусочками, закладывают в стерилизованные банки, заливают бульоном, укутывают одеялом и ждут, пока они остынут.

Переворачивать банки с холодцом, как это делают с овощами, не нужно.

Хранится холодец в банках в холодильнике месяцами, если в него не добавлять чеснок, из-за которого срок хранения может заметно сократиться.

Измельченный чеснок лучше подавать на стол вместе с холодцом после вскрытия банки.

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса