Сырой лук полезен для здоровья, а маринованный не только сохраняет полезные свойства, но и придает блюдам особый вкус.
Маринованный овощ часто становится основой для салата, дополняет шашлык и другие кулинарные изделия.
Продукты:
- лук – 4-5 луковиц;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- уксус – 2-3 столовые ложки;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- сахар – 2-3 чайные ложки;
- лавровый лист;
- черный перец;
- сухая зелень петрушки и укропа;
- соль.
Пошаговое приготовление
1. Для начала лук следует нарезать кольцами или полукольцами. Овощ перекладывают в удобную емкость и добавляют туда петрушку, укроп и лавровый лист.
2. Ингредиенты заливают уксусом и тщательно перемешивают.
3. Далее чеснок обжаривают на растительном масле. Овощ должен приобрести золотистый оттенок со всех сторон.
4. Лук заливают кипящим маслом. Это собьет горечь. После этого чеснок убирают из лука, но можно и оставить – это по желанию кулинара.
5. Компоненты перемешивают. Лук с остальным ингредиентами перекладывают в банку и хранят в холодильнике.
Такой лук отлично дополнит салат, улучшит шашлык, а можно и отбивную им посыпать или с хлебом отведать.