Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить с кинзой: простые рецепты

29.03.2021 08:00
Обновлено: 05.04.2023 16:41

Для того чтобы разнообразить свой рацион питания, можно ввести в него всего лишь несколько "вкусных" ингредиентов.

Отличным вариантом может стать кинза.

О том, в какие блюда можно добавить этот компонент, рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" фитооздоровитель Екатерина Некрасова, которая специализируется на профилактике и лечении организма натуральными средствами.

Давайте сразу договоримся, кинза и кориандр — это одно и то же растение. Ботаническое название относит нас именно к плодам кориандра, которые входят в большинство смесей специй не только на Западе, но и на Востоке.

Семена кориандра пропутешествовали в славянские земли из Дальнего Востока, но попали они к нам из Испании благодаря графу Апраксину. Записи об этом событии появились в XVIII веке. Он наказал крестьянам засеивать свои поля кориандром. Однако позже, увидев буйный рост, было велено пропалывать поля от кинзы, как от сорняка.

кинза
Фото: Pixabay

Правильно выбрать кориандр легко — он будет сильно ароматным, сладковатым на запах. Ещё не совсем готовые семена кориандра будут иметь специфический запах плохих гостиниц и старых матрасов… Одним словом, запах клопов.

Зелень кориандра, та самая кинза, является скорее частью кулинарии, нежели аптечки. Без кориандра сложно представить себе какую-либо индийскую смесь приправ, будь то масала или карри. Также зелень и плоды кориандра крепко укоренились в ливанской и израильской кухнях.

Например, в смесях специй таклия и бахарат.

Вот их рецепты:

Вкус Ливии (таклия):

Размолоть семена кориандра и чеснок в пропорции 1:1 и обжарить их в масле.

Ароматный Израиль (бахарат):

В пропорции 1:1 — кориандр, перец чёрный и перец чили, корица настоящая, гвоздика и зира.

О вкусах мы поговорили, а теперь — польза.

Кориандр обладает рядом свойств, которые комплексно защищают и оздоравливают организм человека:

1. Антибактериальное, отхаркивающее и противовоспалительное — при простудах, гриппах и бронхитах. А смесь кориандра с зирой взаимоусилит антибактериальный эффект.

2. Противотревожное, успокоительное — для борьбы со стрессом.

3. Антиоксидантное, гипогликимическое, кардиопротекторное — защищает сердце и сосуды, а также снижает концентрацию "плохого" холестерина в крови.

4. Ветрогонное и спазмолитическое — поможет при проблемах с желудком и кишечником.

Кому воздержаться от плодов кориандра и кинзы:

- люди с диагностированными проблемами с сердцем;
- беременные и кормящие (можно эпизодически);
- высокая свёртываемость крови и склонность к тромбам;
- суточная допустимая доза плодов кориандра — не более 2 г.

Для общего оздоровления организма нет нужды составлять сложные сборы с сушёной зеленью кинзы или плодами кориандра. Достаточно просто ввести их в пищу и регулярно готовить вкусные и полезные блюда. Кстати, делюсь с вами рецептами вкусных, простых и полезных восточных блюд.

Оба рецепта подходят для вегетарианцев.

Индийские лепёшки с кабачком

 - 400 г кабачка;
 - 350 г цельнозерновой муки (можно половину заменить пшеничной);
 - 1/2 ч. л. зиры;
 - 1/2 ч. л. кориандра;
 - 2 ч. л. свеженатёртого имбиря;
 - 4 ст. л. растительного масла;
 - соль и перец по вкусу.

Как готовить:

1. Зиру и кориандр обжарить на сухой сковородке — так они легче отдадут аромат. Перетереть в ступке.
2. Кабачок почистить, натереть на крупной тёрке и переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
3. Смешать в миске муку, специи и имбирь. Добавить натёртый кабачок, хорошо перемешать.
4. Влить в миску полторы столовых ложки масла, вмешать в тесто. Затем постепенно влить в смесь 4-5 столовых ложек воды, замешивая их в тесто. В итоге тесто должно быть мягким и влажным.
5. Пора раскатывать тесто. Разделить смесь на 12 шариков, раскатать каждый в тонкую лепёшку. По размеру она должна уместиться на дно сковородки.
6. Влить оставшееся масло в сковородку, хорошо разогреть и выложить лепёшку. Обжарить по паре минут с каждой стороны.
7. Сразу подавать к столу с йогуртовыми или томатными соусами.

Фалафель настоящий, израильский

 - 200 г гороха нута;
 - стакан нарезанной зелени кинзы;
 - луковица;
 - пара зубчиков чеснока;
 - 1 ч. л. соли;
 - 1 ч. л. зиры;
 - 1 ч. л. соды;
 - 2 ч. л. муки;
 - 2 ч. л. кунжута;
 - растительное масло для фритюра.

Как готовить:

1. Нут заливаем на ночь холодной водой (пропорция 1:5).
2. В миске соединяем кинзу, лук, чеснок и половину разбухшего нута. Пробиваем блендером. Если хотите более крупную структуру, можно соединить ингредиенты в кухонном комбайне.
3. Как только смесь стала однородной, добавляем остальной нут. По итогу, смесь должна быть с небольшими кусочками, рассыпчатой, мягкой и влажной.
4. Перекладываем готовую кашицу в миску. Добавляем к ней зиру, муку, соль, соду и кунжут. Размешиваем смесь и даём ей постоять полчаса.
5. Формируем небольшие, слегка сплюснутые шарики и обжариваем их во фритюре до золотистой корочки. Выкладываем готовый фалафель на бумажное полотенце.
6. Подавать к столу с йогуртовыми или кефирными соусами.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Вот их рецепты:
  2. Кориандр обладает рядом свойств, которые комплексно защищают и оздоравливают организм человека:
  3. Кому воздержаться от плодов кориандра и кинзы:
  4. Индийские лепёшки с кабачком
  5. Как готовить:
  6. Фалафель настоящий, израильский
  7. Как готовить: