Консервированные помидоры с листьями винограда, вишни и хреном: вкус заготовок не сравнится ни с чем

25.08.2022 16:02

С заготовками помидоров, когда в банку добавляются помимо овощей листья винограда и вишни, а также хрен, справится любой, даже начинающий поваренок.

Почему стоит попробовать приготовить томаты по этому рецепту? Все очень просто – в листве растений содержатся дубильные вещества и фитонциды, которые, являясь отличным антиоксидантом, уничтожают патогенные микроорганизмы.

Кроме этого, они придают заготовкам несравненный вкус. Чтобы попробовать удивительную заготовку, запаситесь ингредиентами по списку (количество указано на 2-литровую банку):

  • Помидоры (сколько поместится);
  • 2 вишневых листочка;
  • 2 виноградных листочка;
  • 1 корешок хрена;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 3-4 гвоздики;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 3,5 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки уксуса 70%.

 

В простерилизованные банки выложите чистые листья, укроп и разрезанные на кусочки хрен, чеснок, перец и морковь.

Помидоры
Фото: © Белновости

Плотно заполните емкости помидорами, добавьте перец и гвоздику и залейте горячей водой.

Накройте стерильными крышками и дайте настояться будущим консервациям около 10 минут, после чего воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар и уксус и вновь закипятите.

Осталось наполнить банки маринадом и закатать крышками. Оставьте заготовки остывать перевернутыми дном вверх и укутанными в теплое одеяло.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса