С заготовками помидоров, когда в банку добавляются помимо овощей листья винограда и вишни, а также хрен, справится любой, даже начинающий поваренок.
Почему стоит попробовать приготовить томаты по этому рецепту? Все очень просто – в листве растений содержатся дубильные вещества и фитонциды, которые, являясь отличным антиоксидантом, уничтожают патогенные микроорганизмы.
Кроме этого, они придают заготовкам несравненный вкус. Чтобы попробовать удивительную заготовку, запаситесь ингредиентами по списку (количество указано на 2-литровую банку):
- Помидоры (сколько поместится);
- 2 вишневых листочка;
- 2 виноградных листочка;
- 1 корешок хрена;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 1 зонтик укропа;
- 3-4 горошины черного перца;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 3-4 гвоздики;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 3,5 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки уксуса 70%.
В простерилизованные банки выложите чистые листья, укроп и разрезанные на кусочки хрен, чеснок, перец и морковь.
Плотно заполните емкости помидорами, добавьте перец и гвоздику и залейте горячей водой.
Накройте стерильными крышками и дайте настояться будущим консервациям около 10 минут, после чего воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар и уксус и вновь закипятите.
Осталось наполнить банки маринадом и закатать крышками. Оставьте заготовки остывать перевернутыми дном вверх и укутанными в теплое одеяло.