Лазанья по-домашнему: 2 простых рецепта

11.03.2020 09:00
Обновлено: 11.03.2023 16:40

Лазанья по праву считается итальянским блюдом, но ее с удовольствием готовят в любом уголке земного шара, так как ценят за нежный вкус и мягкую структуру.

Родиной лазаньи назван город Болонья, который расположен в Италии в провинции Эмилия Романья.

История названия этого блюда имеет свои корни и некоторые легенды, одна из которых утверждает, что оно произошло от посуды, в которой готовилась лазанья.

Основу лазаньи составляет паста, точнее тесто, которое изготавливается из муки, растительного масла и яиц. Лазанья больше всего напоминает слоеную запеканку, в которой тесто чередуется с различными начинками.

Лазанья, приготовленная дома, обязательно понравится всем, поэтому вы можете выбрать для себя рецепт на свой вкус.

макароны

Классическая лазанья

Для приготовления понадобится продуктов:

- мука 0,5 кг;

- яйца 4 шт.;

- масло 50 гр (лучше взять оливковое);

- соль;

- вода.

Приготовление:

1. Просеять муку, высыпать горкой на разделочную доску и сделать в ней углубление. Влить в него яйца, оливковое масло и воду.

2. Размять крутое тесто, чтобы оно было упругое. Если упругости в тесте не хватает, следует добавить в него немного воды.

3. Положить тесто в холодильник на полчаса.

4. Вынуть охлажденное тесто, разделить на четыре равные доли, раскатать тонким пластом не больше 2 мм.

5. Форму для лазаньи смазать любым растительным маслом, положить первый пласт и на него выложить любую начинку. Таким образом нужно чередовать листы из теста и начинку.

Последний слой должен быть начинкой. Верхушку щедро посыпать тертым сыром, и поставить в духовой шкаф на 20 минут при температурном режиме 200 С.

Средиземноморская лазанья

Для приготовления запаситесь ингредиентами:

- 3 луковицы;

- 3 чесночных дольки;

- 3 стол. ложки растительного масла;

- 500 гр рубленой говядины;

- 300 гр томатов;

- 200 гр ветчины;

- специи;

- 150 гр сыра моцарелла;

- 300 мл высокой жирности сливок;

- 5 яиц;

- 100 гр измельченного сыра пармезан;

- упаковка теста для лазаньи;

- 3 стол. ложки томатной пасты.

Приготовление:

1. Порезать кубиками лук и чеснок, их поджарить на растительном масле. В обжаренный лук и чеснок добавить мелко порезанное мясо. Его обжарить до состояния рассыпчатости.

2. В тушеную массу подмешать помидоры и ветчину, приправить специями. Разложить нарезанную ломтиками моцареллу.

3. Яйца смешать до однородной массы со сливками и сыром, приправить солью и специями.

4. Слоями выложить тесто, на него фарш и сверху смесь яиц со сливками и пармезаном, а также тушеную массу с луком и чесноком, помидорами и ветчиной.

Выложить на верхний слой моцареллу, и поставить в горячую духовку на полчаса, удерживая температурный режим 200 С.

Фото: Pixabay

Екатерина Ходан Автор: Екатерина Ходан Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Классическая лазанья
  2. Для приготовления понадобится продуктов:
  3. Приготовление:
  4. Средиземноморская лазанья
  5. Для приготовления запаситесь ингредиентами:
  6. Приготовление: