Маринованные баклажаны с новым вкусом: сытная летняя закуска, которую оценят и взрослые, и дети

26.07.2022 20:34

Можно смело готовить две порции такой закуски, потому что первая уйдет почти сразу, а вторую можно поставить в холодильник и хранить 7 дней, если, конечно, не будет съедена намного раньше. 

Простой набор продуктов и легкий процесс приготовления – преимущества данного рецепта. 

Ингредиенты:

  • свежие баклажаны – 1,5 кг;
  • соль – чайная ложка;
  • лук – 2-3 луковицы;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • болгарский перец – 2 единицы;
  • черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Для маринада:

  • вода – 40 мл;
  • уксус (9%) – 40 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар – 20 г;
  • соль – ½ чайной ложки. 

Пошаговое приготовление 

1. Баклажаны режут на кружочки, толщина которых в пределах 4-5 мм. Затем их кладут в миску и посыпают солью. Далее перемешивают и дают постоять 20 мин. 

Баклажаны
Фото: © Белновости

Благодаря этому баклажаны избавятся от горечи и не будут чернеть во время жарки. Через 20 мин. сразу переходят к процессу приготовления, мыть их не надо. 

2. На крупной терке натирают морковь, лук режут кольцами, а перец – соломкой. 

3. Сковороду смазывают маслом, разогревают на огне и выкладывают баклажаны. Задача заключается в том, чтобы довести их до полуготовности. 

4. Пока готовятся баклажаны, на другой сковороде жарят лук. Овощ доводят до полупрозрачности и перекладывают в миску. Затем обжаривают морковь на протяжении 1-2 минуты.

5. К морковке выкладывают перец и жарят еще 2 минуты. Затем добавляют лук и пропущенный через пресс чеснок. 

6. Далее берут кастрюлю, слоем выкладывают баклажаны, затем остальные овощи, потом вновь баклажаны и так чередуют. Все это обязательно посыпают черным перцем. 

7. Затем готовят маринад. Для этого в удобную емкость вливают воду, уксус, засыпают сахар и соль, перемешивают. Готовым раствором поливают баклажаны.

8. Перед подачей на стол блюдо накрывают крышкой и отправляют на несколько часов в холодильник. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса