Можно ли квасить свеклу, как капусту: вы удивитесь, насколько это просто

15.04.2023 06:41

Регулярное употребление свеклы оказывает благоприятное воздействие на здоровье. Но если вам надоели салаты и борщ, стоит сквасить этот вкусный и полезный овощ. 

Квашение не только помогает сохранить максимум витаминов и микроэлементов, но и повышает полезность продукта.

Польза свеклы для организма

1. Снижение давления. Одним из главных преимуществ корнеплода является способность снижать кровяное давление.

Свекла
Фото: © Белновости

2. Повышение уровня гемоглобина. Свекла также богата железом, которое является необходимым элементом для производства гемоглобина.

3. Улучшение пищеварения. Корнеплод содержит волокна, которые помогают улучшить пищеварение и предотвратить запоры. Кроме того, овощ богат природными ферментами, которые способствуют перевариванию белков и улучшают обмен веществ.

4. Защита от рака. Содержащиеся в овоще антиоксиданты помогают защищать организм от свободных радикалов и предотвращают развитие раковых клеток.

5. Улучшение мозговой функции. Витамины группы В помогают улучшить мозговую функцию (память, концентрацию) и предотвращают развитие некоторых заболеваний, например, болезнь Альцгеймера.

6. Укрепление иммунитета. Свекла, особенно квашеная, содержит много витамина С. Он укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций и различных болезней.

Как сквасить свеклу

Самый простой вариант способ сквасить свеклу – добавить ее в капусту. Можно натереть на терке, как морковь, а можно нарезать ломтиками. Такая добавка придаст капусте непривычный, но красивый цвет.

Второй вариант больше напоминает квашение огурцов. В банку нужно бросить несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, перец.

Можно добавить другие пряности по вкусу. 

Сверху уложить нарезанную крупными кусками свеклу. Посолить (1,5 ст.л. на 1 литр) и встряхнуть банку, чтобы соль равномерно распределилась. Банку оставить на 3 часа, чтобы свекла пустила сок. 

После этого залить чистой водой и поставить кваситься в теплое (примерно 25 градусов) место. Обычно готовность определяется по цвету чеснока. Он становится к тому времени лиловым. Но надежнее проверять на вкус.

Третий вариант аналогичен квашению капусты. Свеклу натереть на терке, посыпать солью (1 ст.л. на 0,5 кг), хорошо перемешать и сложить в банку, утрамбовывая. Залить водой. Квасить, как и капусту, в теплом месте. 

Продукт готов, когда закончится активное брожение.

Сквасить свеклу не сложнее, чем капусту. Зато это разнообразит меню и поможет чаще употреблять этот полезный овощ в пищу.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Польза свеклы для организма
  2. Как сквасить свеклу