Можно ли квасить свеклу, как капусту: вы удивитесь, насколько это просто

15.04.2023 03:30

Регулярное употребление свеклы оказывает благоприятное воздействие на здоровье. Но если вам надоели салаты и борщ, стоит сквасить этот вкусный и полезный овощ. 

Квашение не только помогает сохранить максимум витаминов и микроэлементов, но и повышает полезность продукта.

Польза свеклы для организма

1. Снижение давления. Одним из главных преимуществ корнеплода является способность снижать кровяное давление.

2. Повышение уровня гемоглобина. Свекла также богата железом, которое является необходимым элементом для производства гемоглобина.

3. Улучшение пищеварения. Корнеплод содержит волокна, которые помогают улучшить пищеварение и предотвратить запоры. Кроме того, овощ богат природными ферментами, которые способствуют перевариванию белков и улучшают обмен веществ.

Свекла
Фото: © Белновости

4. Защита от рака. Содержащиеся в овоще антиоксиданты помогают защищать организм от свободных радикалов и предотвращают развитие раковых клеток.

5. Улучшение мозговой функции. Витамины группы В помогают улучшить мозговую функцию (память, концентрацию) и предотвращают развитие некоторых заболеваний, например, болезнь Альцгеймера.

6. Укрепление иммунитета. Свекла, особенно квашеная, содержит много витамина С. Он укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций и различных болезней.

Как сквасить свеклу

Самый простой вариант способ сквасить свеклу – добавить ее в капусту. Можно натереть на терке, как морковь, а можно нарезать ломтиками. Такая добавка придаст капусте непривычный, но красивый цвет.

Второй вариант больше напоминает квашение огурцов. В банку нужно бросить несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, перец.

Можно добавить другие пряности по вкусу. 

Сверху уложить нарезанную крупными кусками свеклу. Посолить (1,5 ст.л. на 1 литр) и встряхнуть банку, чтобы соль равномерно распределилась. Банку оставить на 3 часа, чтобы свекла пустила сок. 

После этого залить чистой водой и поставить кваситься в теплое (примерно 25 градусов) место. Обычно готовность определяется по цвету чеснока. Он становится к тому времени лиловым. Но надежнее проверять на вкус.

Третий вариант аналогичен квашению капусты. Свеклу натереть на терке, посыпать солью (1 ст.л. на 0,5 кг), хорошо перемешать и сложить в банку, утрамбовывая. Залить водой. Квасить, как и капусту, в теплом месте. 

Продукт готов, когда закончится активное брожение.

Сквасить свеклу не сложнее, чем капусту. Зато это разнообразит меню и поможет чаще употреблять этот полезный овощ в пищу.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Польза свеклы для организма
  2. Как сквасить свеклу