Не перемешивайте картошку при жарке лопаткой, иначе испортите блюдо: вот как нужно действовать

26.01.2024 00:30

На первый взгляд, ничего сложного в приготовлении жареной картошки нет.

Ведь достаточно просто нарезать паслёновое брусочками или пластиночками, а потом разогреть получившиеся кусочки на сковороде.

Но многие кулинары-любители почему-то получают в итоге не хорошо прожаренные, хрустящие и аппетитные ломтики, а картофельную «кашу».

Почему так происходит? Эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова назвала частую причину. Речь идёт о неправильном перемешивании овоща во время обжаривания.

Как нельзя перемешивать картошку

Это нельзя делать слишком рано и слишком часто. Овощные кусочки, положение которых быстро и часто меняется из-за использования кулинаром лопатки, плохо прожариваются.

картофель
Фото: Pixabay

Ломтики становятся слишком мягкими. Они не приобретают румяности и ароматной корочки.

На выходе получается некрасиво выглядящая и неаппетитная масса.

Как правильно действовать

Чтобы получить по-настоящему вкусный, румяный и хорошо прожаренный гарнир, термически обрабатываемый картофель лучше вообще не трогать лопаткой.

Но у многих гурманов наверняка возникнет вопрос: «А как тогда добиться того, чтобы каждый картофельный кусочек прожарился со всех сторон и не сохранил сыринку?»

Ответ прост: нужно не переворачивать овощные брусочки лопаткой, а закрыть сковороду крышкой и легонько потрясти её. Достаточно сделать это пару раз.

В итоге прилипание и «пропаривание» картофеля будут предотвращены. При этом овощу будет обеспечено равномерное прожаривание.

Важный нюанс: выполнять эту процедуру можно только после подрумянивания нижнего слоя высыпанной на сковороду картошки. Не меняйте положение кусочков слишком рано.

Ранее эксперт назвала типичную ошибку при варке макарон.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Как нельзя перемешивать картошку
  2. Как правильно действовать