Почему краснеет перловка: вот по какой причине крупа меняет цвет

28.01.2023 08:23

Многие хозяйки перед приготовлением замачивают перловку на ночь, а утром наблюдают странное зрелище. 

Замоченная крупа окрасилась в розовый цвет. Некоторые думают, что это признак некачественного продукта, поэтому спешат выбросить перловку. 

Но эксперты указали, что смена цвета – нормальное явление для данной крупы. Такой продукт можно употреблять в пищу, он безопасен для здоровья. 

Почему краснеет перловка 

В перловой крупе содержится особый фермент. В процессе замачивания или варки он способствует смене цвета на розовый или сиреневый цвет.

Шеф-повара не рекомендуют пропускать этап замачивания крупы. Только так можно приготовить идеальное блюдо. 

Перловка
Фото: Pixabay

А чтобы суп с перловой крупой не получил синеватый оттенок, нужно крупу отварить отдельно почти до готовности. Только после этого перловку отправляют в кастрюлю. 

Еще одна маленькая хитрость: перловку можно поварить 15-20 мин. в кастрюле, а затем поставить в духовку. Поскольку в емкости будет вода, крупа не пригорит. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса