Почему нельзя гасить соду уксусом в ложке: частая ошибка неопытных кулинаров – вот как нужно действовать

01.02.2024 11:54

При приготовлении выпечки некоторые кулинары гасят соду уксусом.

Иными словами, они заливают сыпучий продукт кислой жидкостью для того, чтобы произошла химическая реакция.

Речь идёт о выделении углекислого газа, благодаря которому мучное изделие приобретает пышность.

Однако кулинарная хитрость лишается эффективности при попытке обработать соду в ложке.

Почему так делать не стоит

Реакция должна начаться прямо в тесте, а не в столовом приборе, подчёркивает эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.

сода
Фото: © Белновости

Если не добиться такого результата, то углекислый газ не сохранится в мучной основе.

Блюдо вряд ли будет отличаться мягкостью, воздушностью и нежностью.

Как правильно гасить соду уксусом

Желательно, чтобы ингредиенты начали взаимодействовать уже в тесте.

Идеальная стратегия приготовления мучной основы выглядит следующим образом: соду необходимо насыпать в ёмкость с сухими компонентами (мука, сахарный песок), а уксус - налить в миску с жидкостями (вода, кисломолочные продукты, сырые яйца).

Потом обе части будущего теста надо будет соединить. В этом случае основа приобретёт идеальную консистенцию.

Ранее гурманам рассказали, как приготовить нежнейший паштет из куриной печени.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Почему так делать не стоит
  2. Как правильно гасить соду уксусом