Почему нельзя использовать одну и ту же лопатку при приготовлении разных блюд: кулинарам на заметку

26.04.2024 08:04

Кулинарная лопатка - это очень полезное приспособление.

Благодаря данной вещи человек может перемешивать тесто, а также переворачивать готовящиеся на сковороде котлеты и оладьи.

У некоторых хозяек есть только одна лопатка: она используется при приготовлении разных блюд.

Но это ошибочный подход. На кухне должно быть сразу несколько кулинарных лопаток.

Соответствующей рекомендацией поделилась эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.

лопатка
Фото: Pixabay

Почему одной кулинарной лопатки мало

Лопатки отличаются по форме. Есть прямые, а есть изогнутые.

Кроме того, приспособления делаются из разных материалов: есть деревянные, силиконовые, пластмассовые, металлические и т. д.

Подобное разнообразие появилось не просто так. Дело в том, что лопатки нужны для разных целей.

Например, силиконовыми лопатками удобно перемешивать тесто. Для выполнения многих других задач они плохо подходят.

Прямой деревянной лопаткой удобно перемешивать еду, готовящуюся на сковороде с антипригарным покрытием.

Но при приготовлении яичницы такое приспособление лучше не использовать. В этом случае лучше взять изогнутую лопатку.

Дерево может оказаться средой, в которой размножаются опасные микроорганизмы, поэтому деревянной лопаткой не стоит трогать сырое мясо. При приготовлении мясных блюд стоит использовать лопатку, сделанную из какого-нибудь другого материала (например, пластмассовую).

Ранее эксперт рассказала, как испечь воздушный пасхальный кулич.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости