Почему нельзя замачивать хлеб в молоке: ошибка, из-за которой получаются плохие котлеты

20.10.2021 13:30

Многие хозяйки добавляют хлеб в фарш, из которого планируется приготовить котлеты.

Дело в том, что хлебобулочное изделие выступает в качестве «связывающего» компонента и не даёт блюду разваливаться.

Кроме того, дополнительный ингредиент помогает сделать котлеты более пышными.

Ещё одной причиной использования хлеба является сохранение в мясном блюде всех соков.

Однако обеспечить сочность получается далеко не всегда. И связано это с распространённой ошибкой.

котлеты
Фото: Pixabay

Что многие хозяйки делают не так

Понятно, что в фарш нельзя отправлять сухой хлеб. Мякиш обязательно следует замочить в жидкости.

В качестве последней многие кулинары-любители используют молоко. Считается, что этот напиток улучшает вкусовые качества блюда.

Однако это далеко не так. Более того, молочный компонент сделает блюдо менее аппетитным.

Дело в том, что молоко и мясо являются источниками разных белков, которые плохо взаимодействуют друг с другом при воздействии высоких температур.

Таким образом, во время жарки котлет их ингредиенты не смогут «связаться».

Итогом станет вытекание из разогреваемого фарша жидкости. В результате на тарелке окажутся сухие котлеты без какого-либо намёка на сочность.

Это означает, что замачивать хлеб для фарша нужно исключительно в простой воде.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора