Почему нельзя жарить на оливковом масле: кулинарная ошибка, которая может негативно сказаться на здоровье

23.07.2024 16:38

Когда хозяюшке хочется подать к ужину изысканное блюдо ресторанного уровня, ее рука поневоле тянется к оливковому маслу, да не к простому, а к ценному экземпляру первого отжима.

Если вы планируете использовать продукт для того, чтобы, к примеру, заправить салат, в этом нет ничего криминального.

Но если в намерениях смазать маслом сковородку, от идеи лучше отказаться, советует эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова.

Сковорода
Фото: © Белновости

Вам может казаться, что жарка на оливковом масле улучшает вкус блюда, но на самом деле это может навредить здоровью.

Все дело в том, что оливковое масло Extra virgin имеет точку дымления около 170 градусов.

Это означает, что при данной температуре в жире образуются канцерогены, портящие вкус пищи и опасные для организма.

Учитывая тот факт, что продукты начинают жариться при температуре 140-150 градусов, готовить на таком масле можно с небольшой оговоркой – делать это нужно быстро, при этом неустанно следя за дымом.

Но лучше все же не рисковать и использовать для жарки привычное рафинированное масло.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости