Почему плов получается как рисовая каша: досадная ошибка

29.01.2022 21:30
Обновлено: 08.04.2023 03:09

Идеальный плов должен быть рассыпчатым, а не вязким и переваренным. В этом и заключается одна из важных особенностей блюда.

В противном случае кушанье превращается просто в кашу с мясом и овощами.

Если целью хозяйки является приготовление классического плова, то ей нужно выбрать определённые сорта риса и соблюдать ряд правил.

Кроме того, нельзя допускать распространённых ошибок.

Главная ошибка, превращающая плов в кашу

Блюдо не выйдет «тем самым», если переборщить с водой. При большом количестве жидкости крупа переваривается.

плов
Фото: Pixabay

Итогом этого процесса становится превращение основы блюда в вязкую массу. Поэтому нужно соблюдать простое правило: вода покрывает крупу не более чем на сантиметр.

Ещё одна досадная оплошность - это перемешивание риса раньше времени. Данную процедуру можно осуществлять только на заключительной стадии приготовления плова: когда полностью испарится жидкость и пройдёт ещё около 10 минут.

Как подобрать рис

Иногда плов не получается рассыпчатым даже при соблюдении всех рекомендаций по приготовлению.

По этой причине для блюда нужно выбирать крупу определённых сортов, например, краснодарский или китайский рис.

Если вы не можете найти такие продукты в продаже, то можно взять и пропаренный рис. Из него почти наверняка выйдет рассыпчатый плов.

Впрочем, предотвратить превращение крупы в кашу можно и путём замачивания на один час и последующего промывания риса. Тогда подойдёт практически любой сорт.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Главная ошибка, превращающая плов в кашу
  2. Как подобрать рис