Почему у многих хозяек борщ получается оранжевым, а не красным

27.09.2021 19:31

Стараемся приготовить ярко-красный борщ, а получается суп оранжевого цвета  проблема знакома каждой хозяйке.

Почему не удается сохранить цвет блюда?

Борщ получается оранжевым из-за неправильного обращения со свеклой.

Возможны две основные причины – либо вы слишком долго варите овощ, либо выбираете неправильный его сорт.

Во время долгой варки свекла теряет свою природную пигментацию, то есть дает более светлый сок.

Почему у многих хозяек борщ получается оранжевым, а не красным
Фото: Pixabay

Поэтому свеклу варят целиком, потом бульон на косточке, а потом добавляют все ингредиенты и варят борщ. 

Небольшой секрет: свеклу не нужно варить часами, чтобы она стала мягкой.

Достаточно варить ее 20 минут, а потом держать под струей холодной воды.

Свекла сама дойдет до готовности и при этом не потеряет свой цвет, как при долгой варке.

Что касается сорта свеклы, то для борща нужно покупать салатную свеклу. Она отличается темно-бордовым оттенком.

Также важно не варить и не пассеровать вместе свеклу и морковку. Когда сок овощей смешается, из-за оранжевого цвета моркови уже ярко-красного супа не получится.

А еще в блюдо можно добавить каплю лимонного сока или винного уксуса для сохранения цвета. 

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса