При какой температуре запекать мясо в духовке: готовим говядину, свинину или птицу

08.03.2024 10:48

Запеченное мясо полезнее, чем жареное. Но по незнанию его можно пересушить в духовке, поэтому важно выбирать подходящую температуру.

Кроме того, для запекания нужно выбрать подходящий кусок мяса.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова – повар, пекарь четвертого разряда рассказала, как запечь говядину, свинину или курицу.

Запекаем говядину

1. Мясо весом 1 килограмм запекают 2 часа при температуре 200 градусов. Кусок в 0,5 кг готовится 1,5 часа при температуре 180 градусов.

2. Филе запекают 40 минут при температуре 190 градусов.

Духовка
Фото: © Белновости

3. Грудинка будет готова через 45-50 минут при 200 градусах.

4. Вырезка будет готова через 30-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

5. Лопатка через 50-55 минут (190 градусов), а ребра через 30-35 минут (180 градусов).

Свинина

Кусок свинины весом 0,5 кг готовят при 210-230 градусах в течение 25-30 минут. За это время мясо покроется красивой корочкой.

Можно запекать свинину и при низкой температуре (120-160 градусов Цельсия) до готовности.

Затем мясо протыкают ножом в разных местах. В том случае, если проступает мутный сок с примесью крови, то продолжают готовить.

Когда жидкость становится прозрачной – мясо будет готово.

Курица

Курицу запекают, рассчитывая время по 20 минут на каждые 450 граммов веса тушки. К итоговой цифре нужно прибавить еще 15 минут.

По этой формуле птицу запекают при температуре 230 градусов 20-15 минут, затем убавляют температуру до 175 градусов

Цельсия и доводят до готовности.

Можно запекать курицу при 175 градусах (предварительно разогреть) – можно целиком.

Ранее мы рассказывали, как засолить красную рыбу.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Запекаем говядину
  2. Свинина
  3. Курица