Секреты приготовления голубцов: какие 9 хитростей знают продвинутые хозяйки

23.01.2022 15:30
Обновлено: 08.04.2023 01:08

Если голубцы получаются неаппетитными, сухими и разваливаются – значит, пора узнать все хитрости их приготовления.

Следуя советам из статьи, можно приготовить идеально сочные и нежные голубцы.

Секреты

1. Для приготовления голубцов лучше использовать плоские вилки капусты. Не следует использовать капусту, если на ней есть трещины.
Чтобы жилистые листья капусты стали ровными и эластичными, нужно раскатать их с помощью скалки.

2. Соотношение крупы и мяса в голубцах должно быть 1:2. Для приготовления фарша используют говядину и свинину в пропорции 1:1. Достаточно одной луковицы на 500 г фарша. Для тонкого вкуса и аромата в фарш добавляют по полчайной ложки сухой меленой паприки и мускатного ореха.

3. Для голубцов лучше использовать круглый рис. Перед использованием его тщательно моют и отваривают до полуготовности.
Голубцы следует готовить в казане или в кастрюле с толстым дном.

голубцы
Фото: Pixabay

4. Желательно варить не целый вилок капусты, а капустные листья. Для этого требуется полностью удалить кочан из капусты и разобрать капусту на листья. Чтобы листья при снятии с вилка не рвались, их разрезают вдоль на две части.

5. Капустные листья помещают уже в кипящую воду и варят 10 мин, их готовность можно определить по внешнему виду. Листья должны стать полупрозрачными. После варки листья следует обсушить в дуршлаге, тогда они хорошо будут держать форму.

6. Листья капусты можно заранее заморозить. Перед готовкой их уже не нужно отваривать, достаточно их разморозить и удалить лишнюю влагу.

7. Для насыщенного вкуса голубцы лучше готовить на овощной подушке из моркови, болгарского перца и лука. Овощи нужно протушить и перекладывать ими каждый слой голубцов.

8. Голубцы буду иметь отменный вкус, если варить их не в воде, а в томатном соусе. Для этого готовят пюре из мякоти свежих, очищенных от кожуры томатов и добавляют к нему сметану. На 6 томатов достаточно двух ложек сметаны.

9. Перед приготовлением в кастрюлю добавляют 20-40 г сливочного масла, оно придаст блюду нежный аромат.

Ленивые голубцы

Для ленивых голубцов капусту перекручивают в мясорубке. Лишний сок с перекрученной капусты нужно слить. На 300 г мяса хватит 100 г капусты.

Пропорция риса и мяса в фарше - 1:12. В фарш нужно добавить сливочное масло из расчета 15-20 г на 300 г фарша.

Зажарку из моркови и лука перед добавлением в фарш нужно остудить.

Готовый фарш со всеми ингредиентами накрывают пленкой и выдерживают в холодильнике 20 мин.

Голубцы не развалятся в процессе приготовления, если заготовки с помощью шумовки окунуть в кипяток на 5 секунд.

Ленивые голубцы лучше готовить в духовке, накрывая емкость фольгой.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Секреты
  2. Ленивые голубцы