Шум делает еду невкусной: результаты исследования

01.10.2020 18:38

Исследователи из Австралии выяснили, что громкие звуки мешают человеку получать удовольствие от еды.

Специалистами было проведено исследование, в рамках которого добровольцев попросили съесть блюдо.

В момент употребления пищи звучали посторонние шумы. Это могла быть лёгкая музыка, а также шум дороги или сети общественного питания.

В результате выяснилось, что громкие шумы делают еду «невкусной». Выводы исследователей опубликованы в научном журнале Applied Acoustics.

Специалисты отмечают, что за усвоение информации отвечают отдельные органы чувств. Вместе с тем информация может поступать и одновременно.

Шум делает еду невкусной: результаты исследования

Это приводит к тому, что получаемые данные «смешиваются» и мешают друг другу.

Такое может произойти и в том случае, если человек слышит громкие звуки во время употребления пищи. Так, сладкая еда может показаться людям менее сладкой.

Однако в некоторых ситуациях звуки, наоборот, помогают человеку получить удовольствие от еды.

Так, респонденты упоминали об улучшении вкусовых качеств блюда на фоне спокойной музыки.

Таким образом, желающим похудеть людям нежелательно употреблять пищу во время шума.

Фото: Pixabay

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора