В последнее время в кулинарную «моду» вошел соевый соус. Его в больших количествах употребляют вместе с суши, используют для приготовления мясных и рыбных блюд, едят с макаронами, рисом и даже гречкой.
Только полезен ли он для нашего здоровья?
На самом деле натуральный соевый соус (не дешевая подделка с множеством добавок) содержит множество антиоксидантов и необходимые для организма человека аминокислоты, очень редкий витамин Т (способствует улучшению обмена веществ, помогает образованию тромбоцитов).
В его состав входят витамины В, А, С, Д. А еще, в отличие от многих соусов, в соевом нет холестерина.
Соевый соус поможет очистить печень, положительно повлияет на сердечную деятельность и кровообращение, сосуды, метаболизм, хорошо справится с замедлением возрастных изменений в организме.
Но есть у соевого соуса и ряд ограничений. Его не нужно есть в больших количествах людям с болезнями почек, артрозом, высоким давлением, при артрите, а также страдающим непереносимостью глютена. В пищу его не стоит добавлять людям, перенесшим инфаркт, страдающим от гастрита, с диагнозами подагры или панкреатита.
Фото Pixabay