Сокровище немецкой кухни: эти картофельные шарики с сюрпризом внутри покорят даже самых искушенных гурманов

04.07.2025 05:20

Те, кто думает, что немецкая кухня ограничивается сосисками с жареным картофелем или шницелем со штруделем, ошибаются. 

Настоящим кулинарным сокровищем этой страны, как сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости», называют клезы – картофельные шарики с сюрпризом внутри.

Однажды попробовавшие сие творение рук человеческих признаются: забыть этот вкус невозможно.

картофель
Фото: Pixabay

В каждом регионе Германии по-своему готовят клезы, но для всех неизменным остается основа – нежное картофельное тесто и хрустящая начинка.

Вы также можете побаловать себя картофельными шариками. Ничего сложного в их приготовлении нет.

Продукты 

Рецептом поделилась эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова

Нам потребуются следующие продукты:

– свежий картофель (0,5 кило) и картофельный крахмал;
– куриное яйцо;
– мускатный орех;
– ломтик белого хлеба;
– сливочное масло;
– соль, красный перец и другие специи по вкусу. 

Картофель и начинка 

Стартуем с очистки картофелин от кожуры, нарезаем их крупными кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. 
 
Одновременно с варкой готовим ароматную начинку. 

Белый хлеб нарежем кубиками и обжарим на сливочном масле – должна появиться золотистая корочка.

После эти кубики приправим специями. 

Тесто 

Теперь готовим картофельное тесто: сваренный картофель превращаем в однородное пюре.

Его соединяем с крахмалом, мускатным орехом и яйцом. Все это дело тщательно перемешаем.

Клезы 

Затем будет формировать клезы, создавая из подготовленного теста круглые котлеты. 

Обжаренные хлебные кубики поместим внутрь и закроем тестом, завершая формирование шариков. 
 
Их будем варить в кипящей воде на медленном огне в течение 10-15 минут. 

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Продукты 
  2. Картофель и начинка 
  3. Тесто 
  4. Клезы