Так нужно мыть гречку перед варкой или нет? Ответ окончательный от повара

29.06.2025 21:35

Вновь на повестку дел бытовых всплыл вопрос о том, нужно ли мыть гречку перед варкой? И вновь разгорелись споры в Сети: одни говорят – да, другие – нет.

Последние заявляют, что процесс вовсе необязателен, – информирует корреспондент сетевого издания «Белновости».

Однако подобное утверждение ошибочно, – сообщает эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова.

гречка
Фото: © Белновости

Почему? Да хотя бы потому, что в крупе может присутствовать разный мусор, даже мелкие камни, – объясняет специалист. 

Все это, конечно же, следует смыть до того, как вы приступите к употреблению блюда. 

Второе: непромытая крупа полностью меняет вкус приготовленной каши. 

Третье: в гречке имеется фитиновая кислота, которую организм человека не усваивает. 

Поэтому если крупу не промыть – каша потеряет ряд своих полезных свойств. 

Для справки: упомянутая кислота является преградой для микроэлементов, важных в плане здоровья. 

Это еще одна причина, почему надо промывать гречку – дабы избавиться от фитиновой кислоты. 

К слову. Промывать продукт нужно под холодной проточной водой – до момента, пока жидкость в емкости с крупой не станет прозрачной.

Замачивать же кашу перед готовкой, напротив, не следует. 

Для полного раскрытия вкуса блюда специалисты советуют лишь поджарить гречку на сковороде. 

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости