Вас будут просить их еще и еще. Готовим вкуснейшие лепешки с чесноком – вместо хлеба

06.05.2025 06:50

Домашняя выпечка – особое кулинарное искусство, любимое дело многих творческих домохозяек и еще более любимое дело едоков.

В этом деле есть нечто, отличающееся на общем фоне. Это – невероятно вкусные и ароматные лепешки с чесноком.

Их можно подавать вместо хлеба. Их можно есть каждый день. Ими можно наслаждаться всегда.

лепешка
Фото: Pixabay

Продукты

Было бы желание готовить, а рецепт найдется. Кстати, он весьма прост, не требует больших усилий и не отнимает много времени.

Поделилась рецептом эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова.

Нам понадобятся следующие продукты:

– головка чеснока;
– хлебная мука (3,5 стакана);
– твердый сыр (70 граммов);
– оливковое масло (7-8 столовых ложек);
– быстродействующие дрожжи (2 чайные ложки);
– 2 чайные ложки соли;
– теплая вода (от 300 до 330 миллилитров).

Запекание

Стартуем с запекания чеснока. Разогреваем духовку до 190 градусов.

С головки чеснока аккуратно срежем 0,5 см верхушки – должны обнажиться зубчики. Помещаем чеснок в форму из фольги.

Срезанную часть смазываем оливковым маслом, плотно заворачиваем головку в фольгу и отправляем в духовку на 45 минут.

После запекания извлекаем мякоть из каждого зубчика в отдельную миску.

Туда добавляем 2 столовые ложки оливкового масла и тщательно разминаем вилкой – должна образоваться однородная паста.

Тесто

Готовим тесто. В глубокой миске смешаем муку, соль и быстродействующие дрожжи.

В отдельную емкость добавим теплую воду, а в нее – 5 столовых ложек оливкового масла.

Хорошенечко перемешаем. Затем жидкость эту будем постепенно вливать в мучную массу, не забывая перемешивать.

Замешиваем тесто – должно быть мягким, но не липким.

Далее смажем его тонким слоем оливкового масла, накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 1 час.

Лепешки

После того как наше тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза обомнем его и разделим на две равные части.

Каждую часть раскатаем в овальную форму толщиной порядка 1 см.

По поверхности теста равномерно распределим подготовленную чесночную пасту, оставляя небольшие бортики.

После натираем на мелкой терке сыр и посыпаем сверху чесночной начинки.

Оставим лепешки немного постоять в таком виде (на минут 20), затем отправим в разогретую до 190 градусов духовку.

Выпекаем около 20 минут – до появления золотистой корочки.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Продукты
  2. Запекание
  3. Тесто
  4. Лепешки