Зачем добавлять сметану в котлетный фарш: хитрость опытных хозяек

17.12.2021 11:55
Обновлено: 07.04.2023 17:08

Для того, чтобы сделать фарш более цельным, опытные хозяйки добавляют в него вымоченный в воде или молоке мякиш белого хлеба.

В результате мясная основа действительно становится более «податливой» и лепить из неё котлеты получается гораздо лучше.

Кроме того, котлеты выходят мягче: в процессе обжаривания из них не вытекает мясной сок.

Однако возникает другая проблема: вкус блюда получается недостаточно ярким. Не хватает жирности, особенно если котлеты делаются из говяжьего фарша.

В этом случае на помощь придёт популярный кисломолочный продукт.

фарш
Фото: Pixabay

Что даёт сметана котлетам

Если добавить в фарш сметану, то готовое блюдо получится гораздо более сочным и нежным.

Вероятность того, что мясные «шайбочки» будут напоминать по консистенции резину, становится практически нулевой. В этом случае можно даже отказаться от добавления батона.

Кроме того, сметана способствует значительному повышению жирности блюда. Это весьма кстати для любых котлет, при приготовлении которых не использовалась свинина.

Ещё одна хитрость

Опытные кулинары рекомендуют добавлять в фарш не только сметану. Можно добавить буквально одну чайную ложку сахара.

При соблюдении пропорций сладость не испортит котлеты. Напротив, при сочетании с кисломолочным продуктом появится интересный и едва уловимый кисло-сладкий привкус, который подчеркнёт остальные ароматы.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Что даёт сметана котлетам
  2. Ещё одна хитрость