Зачем в гороховый суп добавляют соду: хитрость, о которой не догадываются

06.04.2023 10:04

Гороховый суп —  это очень питательное и полезное первое блюдо. К тому же вкусное и сытное, особенно вприкуску с мягким хлебушком.

Готовить его не сложно, а даже очень интересно, главное, готовить в хорошем настроении, тогда каждое ваше блюдо будет становиться настоящим шедевром кулинарного искусства!

Лучше всего, конечно, готовить этот суп на свином мясе, оно более наваристое и вкусное. Для него подойдет абсолютно любая часть свинины, с косточкой или без, роли особой не играет, главное, чтобы на мясе присутствовал небольшой жирок, который придаст наваристости.

гороховый суп
Фото: Pixabay

Для того чтобы горох быстрее сварился, его желательно залить кипящей водой на полчаса до начала приготовления.

Для приготовления возьмите следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Свинину - 300 г
  • Картофель - несколько шт.
  • Лук, морковь, чеснок
  • Горох - стакан
  • Соль, перец
  • Сода
  • Зелень
  • Мука - 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

Мясо хорошо промойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю. Если же вы готовите из мяса на косточке, то просто промойте и положите целиком.

Промойте горох и положите в кастрюлю к мясу. При этом лучше варить суп из круглого гороха, он гораздо быстрее разваривается, чем горох половинками. Отваривайте в течение часа с момента закипания. Не забудьте посолить и снять пенку, умерив при этом огонь. Постоянно помешивайте, чтобы горох не подгорел.

Небольшой лайфхак. Через 10-15 минут после закипания гороха в кастрюлю добавьте  щепотку соды (на 2 литра жидкости половину чайной ложки). Будьте внимательны, большее количество соды может испортить вкус супа.

Пока будет готовиться бульон с горохом, займитесь овощами. Картофель очистите и нарежьте в произвольной форме, залейте водой и отложите в сторону. Лук очистить и измельчить, половинки будет вполне достаточно. Морковь почистите и натрите на мелкой терке, отложите ее к луку.

Разогрейте сковороду с маслом, умерьте огонь, выложите лук с морковью и обжарьте до полуготовности, при этом посолите и обильно поперчите. Зажарку пока оставьте на сковороде дожидаться своего времени.

Чеснок просто почистите, измельчать его будете позже, почти в самом конце приготовления. Он придаст аромат и некую остроту блюду. Несколько зубков будет достаточно. Зелень промойте и нарубите покрупнее, она украсит ваш суп.

По истечении времени варки мяса с горохом можно выложить картофель, предварительно промыв его еще раз. Отваривайте его в течение 20 минут. Если ваш бульон на мясе с косточкой, то вам следует вынуть мясо, дать ему немного остыть и отделить от кости. Нарежьте отварное мясо и отправьте вариться обратно. Затем добавьте зажарку и продолжайте готовить еще около 10 минут.

Муку разведите небольшим количеством воды, чтобы в субстанции не было комочков. Если все же не удается от них избавиться, то пропустите через дуршлаг. Аккуратно вливайте в кипящий суп, постоянно помешивая, чтобы мука равномерно распределилась. Это придаст супу густоты. Продолжайте готовить еще в течение 5 минут.

В конце добавьте измельченный чеснок и зелень, проварите всего минуту, не более, закройте крышкой и снимите с огня. Все, ваш суп полностью готов, теперь его остается только разлить по супницам, при желании приправить майонезом, нарезать мягкий черный хлеб и можно подавать обед к столу.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Рецепт приготовления: