Зачем замораживать картофель перед запеканием: интересный кулинарный трюк

16.01.2025 12:05

Некоторые повара отправляют картошку в морозилку перед запеканием.

И делают они это не просто так.

Дело в том, что низкая температура определённым образом влияет на клубни: меняется структура овоща.

картофель
Фото: © Белновости

Картофель, «переживший» и заморозку, и приготовление в духовке, получается идеальным.

О необычном и малоизвестном трюке рассказала эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.

Что сделать с картофелем перед запеканием

Выберите несколько средних клубней, помойте их, избавьте от кожуры и отправьте в кастрюлю с бурлящей водой.

На этом этапе доводить овощ до полной готовности не надо: продолжительность «частичной варки» - 7 минут. Огонь должен быть сильным.

Как только время истечёт, слейте воду. Не спешите отправлять клубни в морозилку: сперва они должны остыть.

Когда картошка станет холодной, положите её в полиэтиленовый мешочек, а потом - в морозильную камеру.

Когда у вас появится желание приготовить запечённый картофель, достаньте овощ из холодильника.

Как только клубни подтают, покройте каждый из них тонким слоем растительного масла.

Как правильно запекать картофель, прошедший заморозку

Возьмите противень, положите на него пергаментную бумагу и выложите подтаявшую и смазанную маслом картошку. Не забудьте использовать специи.

Поставьте металлический лист в духовку. Продолжительность запекания должна составить 50 минут. Температура - 190 градусов.

Какой получится картошка

Блюдо выйдет шикарным: хрустящая золотистая корочка, невероятно мягкая и нежная «начинка».

Первый эффект будет достигнут благодаря появлению микрослоя влаги при заморозке, а второй эффект - за счёт расщепления крахмала под воздействием низких температур.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Что сделать с картофелем перед запеканием
  2. Как правильно запекать картофель, прошедший заморозку
  3. Какой получится картошка