Как приготовить домашнюю сметану: получится в разы вкуснее магазинной

21.08.2023 13:46

Сметана – это тот продукт, который часто добавляют в качестве соуса к самым разным блюдам.

Кто-то любит подавать такой ингредиент к пельменям или вареникам, а кто-то заправляет так салаты.

Некоторые же используют сметану при приготовлении вкусных десертов. Но все это будет в разы интереснее, если приготовить сметану самостоятельно. Соус при этом получится более густым, жирным, насыщенным.

Надо взять:

  • Литр молока
  • 4 столовые ложки кефира.

Процесс приготовления

Лучше брать продукты с высоким процентом жирности. Если такого варианта нет, то хозяйки рекомендуют придать большую жирность при помощи небольшого кусочка сливочного масла. Для начала напиток нужно подогреть, а уже потом в него кладется масло. Как только кусочки растают в теплом молоке, то можно содержимое кастрюлю несколько минут взбивать блендером.

Сметана
Фото: Pixabay

Затем молоко надо вскипятить и оставить остывать до температуры в 40 градусов. Пенку нужно убрать и влить кефир комнатной температуры. Все следует хорошо перемешать венчиком. После этого кастрюлю нужно укрыть полотенцем и оставить на 7 часов.

Должна получиться простокваша.

Как отмечают хозяйки, следующий этап приготовления заключается в том, что над кастрюлей следует установить дуршлаг и застелить его или марлей. Оставшуюся на ней массу надо переложить в емкость и поставить в холодильник на 8 часов, но периодически содержимое следует помешивать. Затем останется получившийся продукт только взбить венчиком или блендером.

Если масса слишком густая, то при этом ее можно немного разбавить молоком.

Ольга Котова Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса