Как приготовить карамель: простой способ для начинающих

04.09.2023 17:52

Такое лакомство можно использовать для приготовления самых разных десертов.

Если хочется получить 500 г карамели, то следует подготовить:

  • 250 г сливок (30-35 % жирности);
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильной пасты;
  • 110 г сливочного масла (82,5 % жирности).

Процесс приготовления очень прост. Справится даже новичок в кулинарном деле.

Важно, чтобы все компоненты были комнатной температуры.

Начать готовку лучше со сливок. Их надо перелить в сотейник, добавить к ним немного ванильной пасты (ванильный сахар или экстракт тоже подойдут).

Карамель
Фото: Pixabay

Также нужно кастрюля с толстым дном. В нее нужно высыпать сахар. Затем на среднем огне надо жарить продукт до состояния жидкой массы янтарного цвета. Периодически нужно подсыпать больше сахара. Продукт следует также постоянно помешивать.

Как только сливки начнут кипеть, то их нужно влить в кастрюлю с растопленным сахаром. Добавлять их следует небольшими порциями. Массу нужно постоянно помешивать. Когда она станет однородной, то огонь можно выключать.

Как только карамель немного остынет (до 40 градусов), то ее надо объединить с мягким сливочным маслом и пробить блендером.

Затем можно смело использовать карамель в приготовлении десертов.

Ольга Котова Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса