Можно ли приготовить кляр без яиц: все проще, чем кажется

24.08.2023 10:13

В кляре жарят отбивные, рыбу, овощи. Незамысловатое тесто помогает блюду сохранить свои соки внутри, а процесс его приготовления прост.

Продуктов для кляра тоже нужно немного. В основном это специи, яйцо и мука. Но можно и без яиц.

Как приготовить кляр без яиц

1. Основанием для будущего теста может служить любая жидкость – молоко, вода, вино, пиво и так далее, даже чай или сок.

2. Следующий ингредиент – это мука. Ее важно размешать без комков. Вместо пшеничной можно взять любую – гречишную, овсяную и так далее.

3. Нельзя без специй и ароматных трав.

Яйца
Фото: © Белновости

4. Масса должна быть не очень густой, примерно как у теста для оладий.

Рецепты

Например, для рыбы можно приготовить оригинальный кляр без яиц, если смешать:

  • светлое пиво;
  • муку (пшеничную);
  • черный перец и соль;
  • мускатный орех тертый.

Если жарите мясо (свинину или телятину), то подойдет такой вариант:

  • мука;
  • вино;
  • перец красный острый (молотый).

Для овощей можно приготовить кляр, смешав:

  • молоко (можно использовать чай с сахаром);
  • муку (любую);
  • перец и молотый кориандр по вкусу;
  • соевый соус.

Это лишь несколько простейших вариантов. На самом деле кулинарные возможности безграничны.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как приготовить кляр без яиц
  2. Рецепты