«Мне нравятся свиньи, почему тогда я их ем?». Белоруска делится опытом отказа от мяса

16.11.2019 08:30

Если еще недавно вегетарианство не особо положительно воспринималось в обществе, то теперь такое питание и различные его виды становятся все более популярными.

Для того, чтобы узнать об этом немного подробнее, поговорили с Татьяной.

девушка

Как рассказала девушка, она ест все продукты, за исключением мяса.

— Я ем все, кроме курицы, свинины, говядины и других видов мяса. То есть, я ем рыбу, молочные продукты. Такое питание называется пескетарианство.

По словам Тани, придерживаться такого образа жизни ей удается уже полтора года.

свежевыжатые соки

— В какой-то момент я поняла, что мне жалко животных. Мне нравятся свиньи, почему тогда я их ем?

После этого я решила отказаться от мяса. И где-то полгода я ела только курицу просто потому, что хотела перейти на вегетарианство и знала: это нужно делать постепенно.

Переломным моментом стал один случай. Подруги пригласили меня на ужин, где были какие-то колбаски. Одна из девочек сказала, что смотрела состав и там только курица.

Но на самом деле это была смесь разного мяса, то есть в составе присутствовала и говядина, и свинина. О чем мне потом и сообщили.  А к свинине я очень резко отношусь и категорически ее не ем.

В общем, мои подруги не понимали моих взглядов. И я поняла, что это тот момент, когда нужно вообще отказываться от мяса.

Это было летом, в июле. И вот с тех пор я ем только рыбу.

овощи

Девушка отметила, что принять такое решение ей было совсем не сложно.

— У меня нет такого, чтобы возникло желание съесть чего-то мясного. Когда ты отказываешься по более глубоким причинам, оно просто не возникает.

Да и сейчас стало появляться очень много вегетарианских продуктов, это становится модным, развивается. Поэтому не могу сказать, что мне тяжело.

Иногда, конечно, бывает: ты приходишь в какое-то заведение и там тебе подходит только салат из овощей и сыра. Вот это не очень. Но в принципе сейчас достаточно вегетарианских заведений.

Татьяна также рассказала, что не сталкивается с негативом со стороны родственников или близких друзей.

— Моя старшая сестра ведет такой же образ жизни. Так что родители относятся к этому нормально. Иногда только бабушка может сказать, что я худенькая и мне надо есть мясо.

Среди подруг есть те, кто не ест мясо. А есть и те, кто употребляет только рыбу. Мне кажется, что сейчас это очень популярно.

Возможно, если бы я была веганом, тогда было бы сложно.

Как призналась девушка, с неприятными ситуациями она практически не сталкивается, однако один из случаев Татьяна рассказала.

— Как-то раз я пришла в парикмахерскую постричься, и работница салона спросила, был ли у меня какой-то стресс. Она таким образом пыталась выяснить, почему у меня секутся кончики.

Мама рассказала о том, какое у нас с сестрой питание, и тогда парикмахер начала говорить, что мы идем против природы и т. д.

Мне было очень неприятно.

оливковое масло

Также Татьяна подчеркнула, что очень негативно относится к насилию над животными.

— Я считаю, что в нашем прогрессивном обществе не должно быть цирков с участием животных. Все продвинутые страны уже от этого отказались. Надеюсь, что и наша когда-нибудь к этому придет.

Помню, однажды посмотрела видео с медведем, которого дрессировали, и там на записи был слышен дикий рев. После этого я час сидела и у меня в голове постоянно слышался этот рев. У меня просто сердце разрывалось.

По словам девушки, встречать веганов, активно агитирующих окружающих перейти на такое питание, ей не приходилось.

— У меня много знакомых веганов, но таких, которые агитировали бы других — нет. Они все, наоборот, более спокойны и куда чаще какой-то негатив направлен именно в их сторону.

Ну а вообще, я положительно отношусь к тому, что вегетарианство становится более популярным. Мне кажется, что с каждым днем все больше людей меняют свое мнение.

Раньше многие относились к такому питанию отрицательно, а сейчас я слышу такое куда реже.

овощная нарезка

Таня отметила, что с особым уважением относится к веганам.

— Я очень уважаю людей, которые перешли на веганство. Они просто герои в моих глазах. Начнем с того, что в Беларуси это очень дорого. Можно просто ради интереса зайти в любой веганский магазин, посмотреть цены, обомлеть и выйти.

Возможно, где-то в Европе с этим попроще. У меня есть знакомая из Швеции, она приезжала к нам и попробовала тут веганские сосиски, после чего спросила: «А как вы тут вообще справляетесь?»

А другие знакомые (пара веганов) путешествовали по Европе на машине. Они рассказали, что именно веганских продуктов не то, чтобы очень много, а вот вегетарианских — в любом магазине.

Но у нас с этим пока скромновато. Нет такого, чтобы в обычном магазине была вегетарианская или веганская еда.

Но в принципе лично у меня нет желания перейти на веганство. Сейчас мое питание меня более чем устраивает. И нет такого, чтобы я хотела от чего-то отказаться.

Оксана Ровба

Фото: личный архив героини и Pixabay

Вика Черевако Автор: Вика Черевако Редактор интернет-ресурса