По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на конец августа в Беларуси было зарегистрировано 8 подтвержденных случаев ботулизма.
Случаи отравления нейротоксином, как сообщает корреспондент Белновости, были зафиксированы в нескольких регионах.
Так, в Гомельской, Гродненской и Минской областях было выявлено по 2 случая, в Витебской области и в Минске – по 1 случаю.

В 2024 году в Беларуси от ботулизма погиб один человек из 14 заболевших, напомнили Sputnik Беларусь в РЦГЭиОЗ.
Правила безопасности
Чтобы избежать ботулизма, не стоит покупать с рук домашние консервы в герметично закрытых банках. Вполне вероятно, что во время их приготовления были нарушены технологии и санитарные нормы, а также правила хранения.
Запрет распространяется и на покупку домашних солений и копченостей (крупных окороков, рыбы, обитающей в придонных слоях воды) у случайных продавцов.
Немедленно утилизируйте любые банки со вздутыми крышками, не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили и придерживайтесь общепринятой технологии приготовления – строго соблюдайте нормы соли, кислоты (уксуса) и время тепловой обработки.
Готовые консервы должны храниться в холодильнике или холодном погребе.
Если консервированные продукты домашнего приготовления предназначаются для детского стола, перед подачей их следует подвергнуть предварительной тепловой обработке.
Симптомы ботулизма
Инкубационный период, как правило, составляет несколько асов, но иногда может достигать до 2 недель.
Первые признаки могут напоминать обычное отравление (тошнота, рвота), которые быстро сменяются неврологической симптоматикой:
- резкое падение остроты зрения, «туман», двоение в глазах,
- сильная сухость во рту, затруднение глотания,
- гнусавость голоса, охриплости, нарушение речи,
- нарушение мимики, сглаживание носогубных складок,
- нарушение дыхания, паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани.
Что делать
При малейшем подозрении на ботулизм незамедлительно вызывайте скорую помощь. Единственное спасение – немедленное введение специальной сыворотки. Чем раньше начато лечение, тем выше шансы на благоприятный исход.
Сообщите врачам обо всех подозрительных продуктах, которые вы употребляли. Обязательно сохраните остатки пищи для лабораторного анализа – это поможет точно установить источник яда и начать правильное лечение.












