Чай с мёдом: вещи, о которых многие не знают

09.03.2023 02:30

Чай с мёдом является идеальным сочетанием. Сведения из китайского фольклора позволяют полагать, что еще в 2737 году до нашей эры китайским императором Ксан Нангом был открыт такой напиток. 

Чай с мёдом потребляют довольно давно, так как этот продукт пчеловодства длительное время был единственным подсластителем. 

Когда император, отдыхая в саду, пил кипяток, в его стакан ветром занесло чайный лист, такая смесь пришлась по душе правителю.

После этого он дал указ на выращивание и выведение разных сортов такого растения, которые сегодня представлены в широком  ассортименте.

Чай с мёдом и лимоном ценится за свои высокие вкусовые характеристики, кроме того он отменно утоляет жажду, в особенности зеленые его сорта. 

Мёд
Фото: © Белновости

Во многих государствах чайная церемония – часть культуры, традиция, поддерживающаяся столетиями. Японцы и китайцы с удовольствием потребляют такое питье на протяжение всего дня, англичане же предпочитают потреблять его с утра, а также по вечерам. 

В Индии чаевать любит весь народ, считая такую церемонию национальной особенностью. В этом регионе сосредоточено большое количество чайных плантаций.

На Дальнем Востоке ценится зеленый чай, его пьет немало людей по всему миру. Сорт «Черный дракон» — один из излюбленных в Тайване и Южном Китае. В Европе большая часть населения заваривает черные сорта чайного листа. 

Для бодрости тела и ума, взамен кофе, многие стали пить чай с мёдом и корицей, дополнительные ингредиенты придают напитку новые вкусовые характеристики и полезные свойства.

Многие добавляют в чай имбирь, мед, лимон. Каждый из указанных компонентов несет свою неоценимую пользу для организма.

Противораковые вещества полифенолы, витамины групп Е, В, минеральные компоненты, в частности отмечен высокий процент цинка, несет в себе такой состав. 

Чем выше степень обработки чайного листа, тем более темный оттенок он приобретает. Зеленые его сорта просто слегка подсушиваются, что дает возможность сохранить светлый цвет сбора.

Чай с мёдом и имбирем принимают во многих странах почти после каждого приема пищи, варьируя при этом количеством и пропорциями компонентов. 

Последнее время, когда предпочтения людей в выборе заварки стало более изощренными, помимо наслаждения вкусовыми качествами столь ценного напитка, они научились извлекать его целебные свойства для здоровья.

Благодаря научному подтверждению того, что чай с мёдом для похудения является эффективным средством, потреблять его стали и для снижения веса. 

Имбирный чай с мёдом, а также чистый черный и зеленый напиток могут стать отменной альтернативой бодрящему кофе и принесут организму меньшее количество кофеина, 40 мг вместо 85, что есть в кофе.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса