Как хранить помидоры всю зиму без морозилки, чтобы овощи оставались свежими и вкусными

13.07.2022 17:54
Обновлено: 10.04.2023 02:19

Помидоры ценятся круглый год, поэтому вопрос сохранения овощей в зимнее время актуален для тех, кто выращивает томаты на своем участке. 

Ведь многие хотят полакомиться зимой продукцией, которая выращена самостоятельно на своей земле без «химии» и прочих посторонних компонентов. 

Но проблема заключается в том, что сохранить помидоры в свежем виде без специальной обработки крайне сложно. 

Хранение в подвале или погребе

Для этого выбирают недозрелые плоды. Каждый из них оборачивают бумажной салфеткой. При этом плоды регулярно осматривают, чтобы один испортившийся помидор не стал причиной уничтожения всего урожая. Если все пойдет по плану, то томаты сохранятся до Нового года. 

Хранение в холодильнике

Овощи пролежат около месяца, но вкус будет уже не тот. Поэтому холодильник считается не лучшим вариантом для хранения томатов. Подходит для свежего урожая, который будет употреблен в ближайшее время. 

Помидоры
Фото: © Белновости

Хранение в морозильной камере

Срок увеличивается, но после размораживания томаты меняют форму, выглядят не так аппетитно. Их можно использовать для приготовления некоторых блюд, но для салатов уже не подходят. 

Самый надежный способ

Опытные хозяйки нашли идеальный вариант хранения помидоров, благодаря которому они легко пролежат всю зиму не потеряют вкус. Томаты режут на дольки и кладут в пол-литровые банки, заливают кипятком. 

Емкости с помидорами ставят в кастрюлю, дно которой накрывают тканью. Банки закрывают стерилизованными крышками, но не закручивают. В кастрюлю наливают воду примерно такой же температуры. Объем догоняют до плечиков банок. 

Затем кастрюлю ставят на средний огонь. С момента закипания банки стерилизуют. Пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Затем банки достают из кастрюли, закатывают крышки. Емкости переворачивают, но не укрывают.

Дожидаются, пока банки остынут, а затем убирают на длительное хранение в прохладное место. Зимой, когда хочется отведать помидоров, банку открывают, сливают воду, помидоры выкладывают в салатник и заправляют маслом, чесноком, зеленью, сметаной или майонезом. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Хранение в подвале или погребе
  2. Хранение в холодильнике
  3. Хранение в морозильной камере
  4. Самый надежный способ