Многие люди после процесса варки картофеля допускают распространенную ошибку – сливают воду из кастрюли.
Зря. Такая вода обладает полезными свойствами и может использоваться как в кулинарных, так и в бытовых целях.
Не стоит забывать о том, что в картофельном отваре содержатся крахмал, витамины, калий, железо и кальций.

Именно они делают «картофельную воду» весьма полезной для организма и кожи.
Поэтому отвар можно применять как натуральное средство для лечения определенных заболеваний.
Например, люди знающие говорят, что хорош отвар при простуде, гастрите, артрите и гипертонии.
Здесь стоит понимать, что если клубни отваренного картофеля были свежими, то и польза о него будет большая по сравнению с картофелинами, долго хранившимися.
А еще важно знать, что отвар следует принимать в течение суток, поскольку позже он уже растеряет свои полезные свойства.
Полезен картофельный отвар и для кожи – смягчает ее, также ускоряет заживление небольших царапин и раздражений.
Ежели регулярно умываться таким средством – уменьшатся отеки и станут более светлыми темные круги под глазами.
В кулинарии отвар можно задействовать как средство для загустения супов и соусов.
Достаточно немного «картофельной воды» добавить в кастрюлю с супом для придания ему густой консистенции.
А еще отвар можно использовать вместо молока, скажем, когда готовим тесто для блинов или пиццы.
В таком случае можем получить более пышное и воздушное блюдо.












