Почему шампиньоны чернеют при жарке: что нужно знать хозяйкам

04.01.2022 19:30
Обновлено: 07.04.2023 20:49

Не каждый кулинар знает, как отличить свежие шампиньоны от тех, что начинают портиться, поэтому в процессе их приготовления возникают некоторого рода сомнения.

В частности, начинающего повара может насторожить тот момент, что во время жарки грибы начинают темнеть.

На самом деле это совершенно нормальная реакция грибов на термическую обработку, которая не связана с их качеством.

Как выглядят испорченные шампиньоны

Грибы испортились, если они:

  • потемнели и утратили натуральный блеск;
  • шляпка гриба стала плоская;
  • поверхность липкая или скользкая;
  • грибные пластинки стали рыхлыми, а на срезе ножки появилась чернота.

Такие грибы употреблять в пищу нельзя.

Грибы Шампиньоны
Фото: Pixabay

Что делать, чтобы грибы оставались светлыми

Существует одна хитрость, которая позволяет приготовить шампиньоны и сохранить их природный светлый оттенок.

Для этого нужно добавить несколько капель лимонного сока в воду, в которой моются грибы.

Можно это сделать прямо в процессе приготовления.

Грибы точно не потемнеют, но и не останутся такими же светлыми, как свежие.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как выглядят испорченные шампиньоны
  2. Что делать, чтобы грибы оставались светлыми