Почему темнеет мед и можно ли его есть: это должен знать каждый

10.04.2023 13:20

Со временем меняется не только структура меда, но его цвет и даже вкус. На такие изменения способен продукт только натурального происхождения.

При соблюдении условий хранения мёд хранится очень долго, а кристаллизация вовсе не означает, что продукт стал менее полезным.

Почему мёд темнеет

Натуральный мёд после откачки не фильтруют, благодаря чему он сохраняет все свои полезные свойства.

мед
Фото: © Белновости

Если это случилось, то скорее всего не соблюдался температурный режим, т. е. хранили запасы при температуре выше 20 градусов тепла.

Аналогичные последствия возникают при хранении мёда в алюминиевой и прочей металлической посуде.

Также потемнение возможно, если пчелы собирали хвойный мед или из-за высокого уровня глюкозы.

Не исключены и естественные химические процессы, если хранить продукт очень долго.

Можно ли его есть

1. Если это хвойный мёд, то сомневаться не стоит. Такой продукт содержит еще больше минералов и витаминов, действует как жаропонижающее, болеутоляющее и ранозаживляющее средство. Полезен при ангине, простуде и ряде других заболеваний.

Аллергические реакции маловероятны.

2. Если мёд потемнел из-за неправильного хранения либо наличия посторонних примесей, то в пищу его лучше не употреблять.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Почему мёд темнеет
  2. Можно ли его есть