Как известно, раннеспелую капусту обычно убирают не сразу, а тогда, когда кочан понадобился для приготовления обеда.
Как рассказала эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, связано это с тем, что вилки скороспелых сортов, как правило, менее плотные и хранятся плохо.
Поэтому-то их и срезают, чтобы сразу употребить в пищу.
Ввиду этого обстоятельства уборка ранней капусты может растянуться чуть ли не на месяц.
Это, в свою очередь, приводит к тому, что «перестоявшие» в земле овощи лопаются.
К счастью, есть сразу 2 варианта, как можно избежать растрескивания кочанов или хотя бы замедлить этот процесс.
1. Опытные огородники при помощи лопаты обрубают корни вокруг растения – так капуста, достигшая своей спелости, не сможет набрать лишнюю влагу.
2. Согласно второму способу, дачники со стажем выкручивают кочаны. Для этого необходимо ухватиться за кочан руками и повернуть на 180 градусов. Таким образом корешки подорвутся и процесс замедлится.