Рецепт вяленых томатов: пикантная итальянская закуска к столу

14.06.2022 15:55

Блюдо отличается не только отменным вкусом, но и способно долго храниться без холодильника, а также сохраняет полезные свойства свежих помидоров. 

Вяленые томаты считаются одной из самых любимых закусок у итальянцев. 

Ингредиенты:

  • небольшие помидоры (в идеале – черри) – 1 кг;
  • соль, сахар, сухой молотый розмарин – по 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика. 

Как готовить 

Помидоры нарезают пополам, если крупнее черри, то на четыре части. На противень стелют пергаментную бумагу и выкладывают плотно друг к другу кусочки томатов. 

Нежные томаты кулинары рекомендуют нарезать хлебным ножом – так они не будут растрескиваться и терять форму. 

Помидоры
Фото: © Белновости

Кусочки томатов сверху промазывают растительным маслом. Эту процедуру лучшего всего провести силиконовой кистью. 

Смешивают сахар, соль, розмарин, черный молотый перец. Посыпают смесью помидоры и ставят на 4 часа в духовку при температуре 100-120 градусов с включенной конвекцией. 

Если конвекция не предусмотрена, то ставят на 120 градусов и оставляют дверцу духового шкафа слегка приоткрытой. 

Через 4 часа противень достают и дают помидорам остыть. После остывания их укладывают в банку, добавляют между слоями мелко накрошенный базилик и выдавленный чеснок, а затем заливают оливковым маслом. Срок хранения данного блюда – 2-3 недели в холодильнике. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса