Ученые советуют белорусам есть больше пресноводной рыбы

Белорусские специалисты в лице ученых и медиков посоветовали белорусам не есть много морской рыбой, а больше отдавать предпочтение белорусской пресноводной, так как она свежа и не содержит вредных паразитов и красителей.

Как сообщил замдиректора по научной работе Института рыбного хозяйства Научно-практического центра по животноводству НАН Владимир Костоусов, по состоянию на данный момент на одного белоруса приходится примерно 75-78% морской и океанической замороженной рыбы, пресноводной рыбы - 10-12%, пресноводной импортной–примерно 10%, а доля свежей охлажденной рыбы - всего 1-2%. Это неправильно, заявляет специалист.

"Основная масса рыбы завозится к нам в виде продуктов глубокой заморозки. Учитывая отдаленность мест промысла, наличие перевалочных баз, времени доставки, можно сказать, что к нашему столу мы получаем не самый свежий ассортимент рыбы", - пояснил ученый.

Он рассказал, что рыба глубокой заморозки, как и все продукты, имеет свои сроки хранения: в частности, "тощие" сорта рыб обычно хранятся не более 6 месяцев, жирные – всего до 3 месяцев.

К тому же, при хранении замороженной рыбы в ней развиваются некоторые нежелательные микроорганизмы и плесневелые грибы, посему "хранение рыбы заведомо портит ее качество".

В этом случае, уверен ученый, идеально для здорового образа жизни белоруса является свежая пресноводная рыба, которая поступает на прилавки практически сразу после вылова и в живом виде.

"Очевидно, такой продукт представляет большую гастрономическую ценность. Единственное неудобство - убой приходится делать непосредственно потребителю", - сообщил специалист.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...