Ученые разгадали тайну человеческого прикосновения

28.01.2021 22:03

Ученые смогли разгадать многовековую тайну, как человеческий мозг распознает различные типы прикосновений, особенно трепетные вибрации и постоянное давление.

Найти ответ на этот вопрос удалось с помощью сычуаньского перца, который известен как кулинарный ингредиент.

Результаты исследования были опубликованы в издании Proceedings of the Royal Society.

Оказалось, что в коже человека есть множество различных типов рецепторных клеток.

В исследованиях эксперты использовали активное соединение сычуаньского перца, которое обеспечивает характерное покалывание в блюдах национальной кухни.

Прикосновение Руки

С его помощью ученые стимулировали сенсорные рецепторы на губе.

Как только участники начали испытывать покалывание, их попросили отметить силу этого ощущения.

После этого исследователи вызвали постоянный стимул давления к разным участкам губ.

В итоге оказалось, что один вид прикосновения способен подавлять вид другого.

Учитывая вынужденное подавление сенсорной системы, эксперты пришли к выводу, что возникающее торможение между сигналами позволяет мозгу воспринимать прикосновения как нечто «единое», несмотря на множественный спектр сигналов, передаваемых сенсорными рецепторами кожного покрова.

Фото: Pixabay

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса