Наверняка вы тоже, как и многие другие хозяйки добавляете перец в суп или корицу в кофе, даже не подозревая, что эти специи влияют на вес.
Оказывается, многие приправы ускоряют метаболизм, снижают аппетит и даже блокируют усвоение жиров.
И всё это — без таблеток и жестких ограничений.

Куркума — король специй. Куркумин в её составе уменьшает воспаление, которое часто сопровождает ожирение, и улучшает чувствительность к инсулину.
Добавление куркумы в блюда помогает снизить тягу к сладкому.
Кайенский перец содержит капсаицин, повышающий термогенез: после острой еды организм тратит на 50 ккал в день больше.
Даже корица работает как натуральный подсластитель — она снижает гликемический индекс блюд, предотвращая резкие скачки сахара.
Но есть нюансы. Готовые смеси специй часто содержат соль, сахар и усилители вкуса.
Например, приправа для мяса или карри-паста могут свести на нет пользу из-за скрытых добавок.
Покупайте цельные специи и измельчайте их дома.
Попробуйте заменить соль на смесь сушеного чеснока, паприки и розмарина — это снизит отеки и ускорит выведение лишней жидкости.
Как использовать специи? Добавляйте имбирь в смузи, посыпайте куркумой яйца или овощи, заваривайте чай с гвоздикой и кардамоном.
Экспериментируйте: даже простая овсянка с мускатным орехом станет сытнее и полезнее.











