Киви: что произойдет, если есть его каждый день

23.06.2024 03:20

Хочется чего-то вкусного, питательного и полезного? Вот здесь уместно будет добавить в рацион киви, богатый витаминами С, А, Е и другими полезными веществами.

В нем много как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, которая является отличным источником пищевых волокон, полезных для здорового пищеварения, регуляции уровня сахара в крови, ощущения сытости и т. п.

Диетологи говорят, что эта ягода (хотя у нас принято считать киви фруктом) содержит гораздо больше витамина С, чем апельсин.

Одно киви содержит 85,1 г витамина С, а апельсин – 53,2 г, а сорт «золотистый киви» содержит столько витамина С, сколько два апельсина.

Эта ягода также богата другими полезными веществами: фолиевой кислотой, калием, медью, железом, магнием, кальцием, фосфором и т. д.

киви
Фото: © Белновости

Один-два киви полезно есть ежедневно, можно с утра, сочетая с блюдами, в которых много белка, скажем, с кисломолочным сыром, йогуртом.

Эта ягода вкусна и в другое время суток, ее можно использовать как перекус или добавлять в фруктовые салаты.

Нарезать киви нужно в последний момент, поскольку они содержат ферменты, действующие как размягчитель пищи.

Киви в качестве прикорма детям советуют давать после года, снять кожуру и нарезать слайсами.

Полезные свойства киви

1. Киви имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что углеводы усваиваются организмом медленнее, поэтому эту ягоду можно включать в рацион диабетикам.

2. Высокое содержание клетчатки. Киви является отличным источником пищевых волокон, которые полезны для здорового пищеварения, регуляции сахара в крови, сытости после еды и т. д.

3. Содержит антиоксиданты. Витамин Е и каротиноиды помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы в организме и уменьшить окислительный стресс, что помогает предотвратить многие заболевания.

4. Богатые калием. Киви содержит значительное количество калия, который полезен для поддержания здорового АД и работы сердца.

5. Способствует пищеварению. Содержит фермент актинидин, помогающий переваривать белки.

6. Делает кожу упругой и эластичной. Благодаря высокому содержанию витамина С киви полезно для здоровья кожи.

Этот витамин играет решающую роль в выработке коллагена, который поддерживает кожу упругой и эластичной, а также помогает бороться со старением и способствует здоровой и сияющей коже.

7. Помогает похудеть. Содержит много клетчатки и помогает похудеть и контролировать вес. Это здоровый перекус, в 100 г киви – 43 ккал.

8. Содержит полезные для глаз антиоксиданты. Это лютеин и зеаксантин. Эти соединения уменьшают риск возрастных заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна, и способствуют сохранению хорошего зрения.

9. Киви полезны для беременных. Во время беременности употребление киви предотвращает ночные мышечные судороги, улучшает микроциркуляцию в ногах.

Высокое содержание фолиевой кислоты предотвращает возникновение дефектов нервной системы у детей.

Как выбрать спелое и сладкое киви

Диетология рекомендует при выборе киви немного сжать плод. Спелые и сладкие плоды мягко подвергаются давлению. А вот слишком мягкие, сморщенные и имеющие влажные пятна брать не стоит.

Если вы купили слишком жесткое киви, не беда. Положите их в бумажный пакет с яблоками или бананами и они быстро созреют.

Дерево киви очень устойчиво к паразитам, поэтому продающиеся плоды обычно не содержат пестицидов и других подобных веществ.

Кому следует быть осторожным

У людей, склонных к аллергии, киви может вызвать зуд во рту, отек языка, губ, горла, сыпь, боль в животе и в редких случаях сильные аллергические реакции.

Киви содержит умеренное количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в почках. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуют ограничить потребление киви.

Из-за высокого содержания кислоты киви может вызвать раздражение слизистой рта, желудка, изжогу.

Какие блюда приготовить из киви

Киви можно есть отдельно, как перекус, или добавлять его в салаты, йогурты, соусы, смузи, готовить из него варенье, желе, пироги и т. д.

От них в восторге будут и дети, и взрослые.

Ранее мы рассказывали, как выбрать вкусное качественное сало.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Полезные свойства киви
  2. Как выбрать спелое и сладкое киви
  3. Кому следует быть осторожным
  4. Какие блюда приготовить из киви