Можно ли готовить яичницу на сливочном масле? Что говорят эксперты

10.06.2025 06:20

Существует распространенное в нашем обществе мнение о том, что яичницу следует готовить только на подсолнечном масле. 

Адепты такой позиции приводят в ее пользу такой аргумент: сливочное делает любимый многими на завтрак продукт более вредным.

Но так ли на это на самом деле? Послушаем, что говорят гастроэнтерологи и диетологи. 

яичница
Фото: © Белновости

По их словам, долгие годы сливочное масло считалось самым вредным с диетической точки зрения продуктом, особенно для людей с сердечными проблемами.

В середине «нулевых» ситуация изменилась – после публикации научного исследования. 

Это была масштабная работа, охватившая несколько европейских стран. 

Оно показало, что у тех, кто любит масло, и у тех, кто «сидит» на растительных жирах, отсутствуют отличия в уровне холестерина. 

На основе последующих исследований ученые пришли к заключению, что не нужно злоупотреблять жирами – независимо от их происхождения. 

Считающееся более полезным растительное масло во время жарки подвергается окислению.

По этой причине оно точно не становится лучше сливочного. 

Это значит, что готовить яичницу можно и на сливочном масле, не обращая внимание на все еще блуждающие в умах и душах мифы и стереотипы.

Однако стоит к продукту подходить разумно – готовим без фанатизма, все должно быть в меру. Как и в жизни в целом.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса