Русский суперфуд: 5 продуктов, не хуже популярного авокадо

09.04.2024 02:20

Распространение западных и европейских пищевых привычек частично повлияло на смену питания наших граждан. 

От ежедневных пышных пирогов, репы и бураков практически не осталось и следа, однако традиционные и любимые всеми кушанья все же присутствуют. Холодец, капуста и другие блюда и продукты, как оказалось, не просто вкусные, но и полезные суперфуды, способные дать бой креветкам и семенам чиа.

Холодец

У этого блюда миллионы поклонников и столько же ненавистников. Одни его любят за вкус, а другие не переносят специфический вид и консистенцию. 

Однако факт в том, что холодец - это кладезь пользы для сохранения здоровья, красоты и молодости. 

В приготовлении блюда участвуют говяжьи и свиные части туш с высоким содержанием коллагена, естественная выработка которого замедляется после 25 лет. 

Капуста
Фото: © Белновости

Животный коллаген усваивается частично, но и этого достаточно для восстановления тканей сосудов, кожных покровов, мышц и суставов.

Квашеная капуста

По мнению врачей, капусту, прошедшую процесс молочнокислого брожения, необходимо включить в рацион питания из-за высокого содержания витамина C. В момент ферментации из овоща выделяется молочная кислота, которая стабилизирует упомянутый витамин и сохраняет его свойства на длительное время. 

В дополнение к молочной кислоте в квашеной капусте присутствует тартроновая кислота, предупреждающая активное преобразование углеводов в жиры. Она способствует похудению.

Сало

В маринованном и соленом виде этот продукт заслуженно называется суперфудом. Оно имеет в составе высокую концентрацию ненасыщенных жирных кислот, что положительно сказывается на работе головного мозга и желчного пузыря. 

Более того, кислоты активируют выработку особого белка, способствующего расщеплению жировых клеток, провоцируют незначительное повышение температуры тела, обеспечивают длительное насыщение.

Толокно

Продукт, упоминания о котором были найдены в древнерусских писаниях. Сегодня на фоне развития ЗОЖ толокно начинает вторую жизнь. В России и Швеции его готовят из ячменя и овса. В Финляндии и Эстонии к ним подмешивают горох и рожь.

Технология производства практически не изменилась по прошествии веков, поэтому мука после обработки в печи обладает бежевым оттенком и ароматом жареного ореха. 

Толокно - это источник углеводов, белка и лецитина. Частое употребление позволит укрепить нервные окончания мозга, проводя профилактику артериосклероза.

Семечки

Своего рода снек, когда-то имевший невероятную популярность. Сегодня семечки  - редкий выбор для компании к просмотру сериала, а зря. 

Семена подсолнечника - это богатый источник витамина B9. Этот вид кислоты необходим женщинам в период планирования беременности, он активирует регенерацию клеток, проводит профилактику анемии. 

Русские суперфуды по пользе и питательности не уступают более популярным устрицам, миндалю или печени трески. Более того, традиционная пища принесёт больше удовольствия от употребления.

Ранее мы рассказывали, как полюбить правильное питание.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Холодец
  2. Квашеная капуста
  3. Сало
  4. Толокно
  5. Семечки