Ваш «здоровый» завтрак превратился в сахарную бомбу: что скрывают мюсли и йогурты

18.06.2025 19:55

Вы начинаете день с мюсли, залитых йогуртом, думая, что делаете выбор в пользу здоровья?

Или, может, перекусываете протеиновым батончиком или пьете смузи из суперфудов?

Приготовьтесь к неожиданному открытию: многие продукты, громко заявляющие о своей пользе, на деле являются настоящими сахарными минами.

Йогурт
Фото: © Белновости

Промышленные мюсли и гранола – классические примеры.

За красивой упаковкой с изображением альпийских лугов часто скрывается смесь из обжаренных в сахарном сиропе хлопьев, кусочков шоколада, цукатов и меда.

Порция такой "здоровой" смеси может содержать столько же сахара, как и порция мороженого.

То же самое касается фруктовых йогуртов и творожков.

Натуральный йогурт – прекрасный продукт, но его фруктовые версии буквально плавают в сахарном сиропе, а кусочки фруктов там часто заменены на ароматизаторы и красители.

Обезжиренные версии – не спасение, так как удаленный жир часто компенсируют именно сахаром для улучшения вкуса.

Протеиновые и злаковые батончики – еще один подвох. Да, белок там есть, но он часто утопает в карамели, шоколадной глазури и сиропах.

Смузи из магазина или кафе? Они могут содержать несколько порций фруктов (а фруктоза – это тоже сахар), сок, сладкий йогурт или мороженое.

Вы получаете огромную дозу сахара в одном стакане, пусть даже с витаминами.

Не доверяйте громким надписям "фитнес", "натуральный" или "обогащен витаминами".

Первым делом берите упаковку и смотрите на графу "углеводы, из них сахара".

Если на 100 грамм продукта сахара больше 5-10 грамм, задумайтесь, действительно ли этот продукт так полезен, как о нем говорят.

Самый надежный путь – готовить подобные блюда самому из простых, понятных ингредиентов.

Натуральный йогурт с горсткой свежих ягод и ложкой орехов будет неизмеримо полезнее и честнее яркой коробки из супермаркета.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса