7 продуктов, которыми можно зажевать стресс: что стоит включить в рацион

18.09.2022 16:00
Обновлено: 11.04.2023 02:17

Еда и стресс тесно взаимосвязаны. Во время эмоционального переживания походы к холодильнику увеличиваются. А происходит это потому, что организм воспринимает стресс как угрозу. Он защищается набором жировой клетчатки, что является источником энергии.

К тому же, некоторая пища вызывает зависимость. Чем больше человек ее употребляет, тем сильнее ему ее хочется. К счастью существуют продукты, которыми стресс заедать полезно. Они его взбодрят и не нанесут вред здоровью.

Авокадо

Содержит омега-3, витамины C и B. Полезен для организма и способен снять напряжение, эмоциональный дисбаланс, поднять настроение. Рекомендовано готовить с ним тосты, салаты, заправленные натуральными растительными маслами, добавлять к мясу в качестве замены гарнира. Такой обед можно брать с собой на работу, если она предусматривает постоянное напряжение.

Рыба жирных сортов

К ней относится тунец, стерлядь, осетр, лосось и т. д. Это идеальный вариант для рациона во время переносимого стресса. Врачи рекомендуют употреблять рыбу 2-3 раза в неделю. Сорта содержат большое количество омега-3, которая усмиряет гормон кортизол.

Регулярное употребление снизит признаки ПМС, улучшит сон и снимет тревожность.

Овощи
Фото: © Белновости

Орехи

Кладезь полезных кислот, витамина B, цинка, магния и других важных элементов. Все они в совокупности дают антистрессовый эффект.

В профилактических целях рекомендовано употреблять до 30-40 г в день. У них высокая калорийность, что даёт подпитку не только желудку, но и мозгу.

Свежие овощи

Помимо их пользы от витаминов и клетчатки овощи в прямом смысле слова помогут заедать тревожность. В процессе пережевывания активно работают челюсти и мышцы, расслабляя и отвлекая от тяжёлых мыслей. Человек, жуя огурец, сам того не замечает, как забывается и успокаивается.

Шпинат

В борьбе со стрессом специалисты всегда используют магний. Но что делать, если к врачу идти не представляется возможным? Ответ кроется в шпинате. Он богат этим элементом, поэтому целесообразно сделать салат с ним в основе, как следует подкрепиться и заодно успокоиться. Листовые овощи в целом обладают подобными свойствами, поэтому его можно заменить на любой другой при необходимости.

Цитрусовые

Основной источник витамина C, повышающий иммунитет, настроение, снижающий уровень кортизола. Лимоны, апельсины, грейпфруты за несколько минут приведут в порядок расстроенные чувства. Помимо внутренней помощи их аромат действует как плацебо. Он напоминает человеку о детстве, добрых временах. Ощущение апатии, тоски и грусти пропадает.

Правильные углеводы

Сахар, как быстрый углевод, необходимо исключить на время стрессовых ситуаций. Он провоцирует ожирение и привыкание. Его нужно заменить на злаки, бобовые и полезные крупы, цельнозерновой хлеб. Полезные углеводы помогают организму в большем количестве производить серотонин, именуемый гормоном счастья.

Во время стресса невозможно контролировать желание есть в большем количестве. Но и этот процесс можно повернуть на благо себе и своему телу, заменив продукты на полезные.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Авокадо
  2. Рыба жирных сортов
  3. Орехи
  4. Свежие овощи
  5. Шпинат
  6. Цитрусовые
  7. Правильные углеводы