Исследование: артрит развивается из-за нервов

Нервная система и фактор роста нервов играют ключевую роль в развитии артрита.

Это подтвердили исследования специалистов из университет Макгилла. Работа ученых также поддерживает теорию о том, что снижение уровня фактора роста нервов может спасти от артрита.

А снизить рост нервов можно, уменьшив количество белка, который способствует росту и выживаемости нервов. Кроме того, именно этот белок вызывает болевые ощущения.

Так, ученые исследовали воспалительный артрит голеностопного сустава у крыс. В ходе эксперимента эксперты изучили изменения в нервах и тканях, которые окружают пораженный артритом сустав.

Специалисты использовали для этого особые маркеры, которыми помечали разные типы нервных волокон. В результате волокна становились отчетливо видны во флуоресцентный микроскоп. Обычно функция симпатических нервных волокон - регуляция кровотока в кровеносных сосудах.

Однако, как только артрит дал о себе знать, эти волокна начинают прорастать в воспаленную кожу, располагающуюся над суставом. Затем они обвиваются вокруг чувствительных к боли нервных волокон. Кроме того, ученые обнаружили, что в пораженных суставах находилось большее количество симпатических волокон в целом.

А высокая концентрация фактора роста нервов в воспаленной коже у мышей соответствовала исследованию людей.

Так, у пациентов с артритом регистрировалось значительное повышение уровня фактора роста.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...