Этот ингредиент для ролов станет вам другом после 60: не пренебрегайте советом

09.06.2025 21:00

Глубины океана дарят нам уникальный продукт, который часто незаслуженно обходят стороной – морскую капусту, или ламинарию.

После шестидесяти эта бурая водоросль должна стать частым гостем в рационе, ведь ее питательный профиль просто впечатляет.

Главное ее богатство – йод. Этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ, энергетический баланс, температуру тела и даже влияет на настроение.

Прилавок
Фото: © Белновости

С возрастом потребность в йоде не уменьшается, а получить его достаточно из обычных продуктов бывает сложно.

Ламинария – самый надежный природный источник. Но на йоде ее польза не заканчивается.

Она содержит альгинаты – особые вещества, действующие как природный сорбент.

Они помогают мягко выводить из организма соли тяжелых металлов, избыток холестерина и другие нежелательные соединения.

Полисахариды ламинарии (ламинарин, фукоидан) обладают противовоспалительными свойствами и поддерживают иммунитет.

Водоросль богата витаминами группы В, калием, магнием, железом и клетчаткой, полезной для пищеварения. Как ее есть?

Самый простой вариант – готовая маринованная морская капуста (салаты). Выбирайте с минимумом уксуса и без глютамата.

Сухую ламинарию (порошок или пластины) можно добавлять щепоткой в супы, бульоны, гарниры (рис, гречка) или салаты – она почти не изменит вкус, но обогатит блюдо йодом и минералами.

Предварительно сухую капусту нужно замочить и отварить.

Начинайте с небольших порций (1-2 столовые ложки салата или 1 чайная ложка сушеной в день), чтобы привыкнуть к специфическому вкусу и проверить реакцию организма (особенно если есть проблемы с щитовидной железой – консультация с врачом желательна).

Регулярное употребление морской капусты – это умная инвестиция в стабильную работу щитовидной железы, естественное очищение организма и обеспечение его важнейшими минералами из морских глубин.

Откройте для себя силу океана!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса