Ферментированные продукты: кому важно употреблять их регулярно?

02.09.2022 20:50
Обновлено: 10.04.2023 20:33

Для многих ферментированные продукты – это часть ежедневного привычного рациона. 

Благодаря высокому содержанию пробиотиков (полезных бактерий) они позволяют быстро нормализовать кишечную микрофлору.

Подробнее расскажет Кристина Плотникова - диетолог, нутрициолог, коуч по питанию, специалист по работе с мышлением.

Польза ферментированных продуктов

Микрофлора кишечника нарушается из-за неправильного питания, приема антибиотиков. Гибель полезных микроорганизмов провоцирует обработанная пища, мучные изделия, сладости, колбасы, сосиски и другие готовые продукты. 

Дисбаланс микрофлоры усугубляется во время приема антибиотиков, при дефиците клетчатки в рационе.

салат
Фото: Pixabay

В нормальных условиях полезные бактерии, населяющие наш кишечник, способствуют активному усвоению витаминов и минералов, формируют крепкий иммунитет. Для поддержания здорового микробиома в рацион рекомендуется вводить ферментированную пищу.

Ферментация – это изменение состава и качества продукта в процессе брожения. Органические вещества при этом расщепляются, выделяя углекислый газ, этиловый спирт и другие элементы.

Самые известные ферментированные продукты, которые часто оказываются у нас на столе:

  • кефир;
  • простокваша;
  • йогурт;
  • квашеная капуста;
  • сыр;
  • соевый соус;
  • комбуча;
  • яблочный уксус.

 Квашеная капуста признана лидером по содержанию витамина C, калия и марганца. Заквашивать (ферментировать) можно не только капусту, но и другие овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, имбирь. Эти продукты становятся ценным источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ. 

Сочетая различные овощи, можно готовить невероятно вкусные, полезные блюда. При подаче на стол можно добавить в них укроп, зеленый лук и нерафинированное масло.

Кому необходимо употреблять ферментированные продукты

Продукты, полученные в процессе ферментации, помогают устранить симптомы многих заболеваний:

  • диареи;
  • язвенного колита;
  • кишечных и мочеполовых инфекций;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • молочницы;
  • остеопороза;
  • сахарного диабета;
  • гормональных сбоев;
  • нарушения функций почек и печени;
  • гингивита;
  • кариеса.

Дело в том, что нарушенный баланс микрофлоры вызывает сбои в работе ЖКТ, приводит к размножению грибков Candida в организме, резкому снижению иммунитета.

Исследования показали, что отклонения в микробиоме способствуют развитию хронических заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистых нарушений. 

Пробиотики позволяют улучшить состояние при любых кишечных расстройствах и быстро восстановить микрофлору людям, которые недавно принимали антибиотики. 

Также ферментированные продукты выводят токсины, помогают бороться с акне, снижают воспаление и повышают иммунитет.

Кому нельзя употреблять ферментированную пищу

1. Ферментированные продукты повышают кислотность желудочного сока, поэтому не стоит употреблять их при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.

2. Соленые огурцы содержат большое количество натрия, поэтому могут провоцировать отеки.

Дарья Васеко Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Польза ферментированных продуктов
  2. Самые известные ферментированные продукты, которые часто оказываются у нас на столе:
  3. Кому необходимо употреблять ферментированные продукты
  4. Кому нельзя употреблять ферментированную пищу