Инжир или финики: один из этих сухофруктов бьет по поджелудочной железе. Диетологи советуют быть осторожнее

24.09.2025 06:03

Сухофрукты традиционно считаются здоровым перекусом, но некоторые из них могут оказывать значительную нагрузку на поджелудочную железу. 

Диетологи обращают особое внимание на инжир и финики, чье воздействие на организм сильно различается.

Высокое содержание сахаров, в основном фруктозы и глюкозы, в сочетании с немалой калорийностью делает эти сухофрукты потенциальным источником проблем. 

финики
Фото: Pixabay

Резкий скачок уровня глюкозы в крови после их употребления заставляет поджелудочную железу активно вырабатывать инсулин.

Финики обладают очень высоким гликемическим индексом, что означает быстрое высвобождение сахара в кровь, сообщает корреспондент Белновости. 

Для людей с чувствительной поджелудочной железой или уже имеющимися нарушениями углеводного обмена это может создавать дополнительную нагрузку.

Инжир, в свою очередь, часто содержит еще большее количество сахара на единицу веса и может способствовать метеоризму. 

Его избыточное употребление не рекомендуется при склонности к воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте.

Специалисты по питанию советуют относиться к этим продуктам как к лакомству, а не как к ежедневному компоненту рациона. 

Умеренность является ключевым принципом — безопасной порцией считается несколько штук в день, а не горсть.

Выбор должен основываться на индивидуальных особенностях здоровья и рекомендациях лечащего врача или диетолога.

Сбалансированное питание подразумевает разнообразие, а не полный отказ от тех или иных продуктов.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса