Кофемашина, кофеварка, турка или чашка: какой кофе вкуснее и полезнее? Эксперты дали однозначный ответ

23.04.2025 05:50

Как известно, любимый миллионами кофе можно готовить по-разному.

Кто-то предпочитает турку, кто-то – кофемашину, кому-то милее кофеварка.

А иные добавляют кипяток прямо в чашку с растворимым, молотым или даже натуральным кофе.

кофе
Фото: © Белновости

Какой же способ приготовления максимально сохраняет вкусовые свойства бодрящего напитка и его возможную пользу для организма?

Эксперты дали однозначный ответ, проанализировав все вышеперечисленные варианты на предмет достоинств и недостатков каждого.

Кофемашина

Преимущества: агрегат позволяет контролировать температуру воды, давление, иные параметры.

В итоге гарантируется стабильность процесса приготовления и, естественно, конечного результата.

А еще ваше время экономится. Для приготовления напитка достаточно нажать кнопку.

Минусы: в случае поломки необходимо будет думать о других способах приготовления и затратах, связанных с починкой аппарата.

Кроме того, как и любая другая техника, кофемашина требует ухода и обслуживания при грамотной эксплуатации.

Кофеварка

Главный плюс – наличие множества разных моделей (капельные, гейзерные, френч-пресс и др.). под индивидуальные предпочтения.

Второй плюс: удобство при эксплуатации – большинство моделей оснащены таймерами и опцией автоматического отключения.

Минусы: хорошая кофеварка – удовольствие не из дешевых.

Второй недостаток: такая техника нуждается в постоянной чистке, что отнимает массу времени и усилий.

Третий минус: многие модели рассчитаны только на определенное количество порций, а это неудобно, если, например, вы хотите получить только одну чашу напитка.

Турка

Многие любят именно так готовить кофе, считая метод неотъемлемой частью домашней уютной атмосферы.

К тому же можно наблюдать за процессом и вносить по ходу коррективы согласно своим предпочтениям.

Минусы: можно отвлечься, и тогда кофе перекипит, что негативно отразится на его вкусе и аромате.

Еще один недостаток: процесс требует большего внимания по сравнению с иными способами.

Чашка

Наиболее простой способ: в чашку отправляем молотый, растворимый или натуральный кофе, а затем просто заливаем кипятком.

Минус: невозможно точно отрегулировать температуру воды и время настаивания, что может ухудшить вкусовые качества напитка.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Кофемашина
  2. Кофеварка
  3. Турка
  4. Чашка